Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ – общеобразовательные или религиоз. учебные заведения, занятия в к-рых проводятся для взрослого населения и детей, не посещающих школу, по воскресным дням. В.ш. введены в систему православ. образования с 1884 и открывались священниками там, где не было церковноприходских школ. Предназначались для обучения взрослых и детей грамоте и Закону Божьему. Занятия проходили в форме религиоз. бесед, сопровождавшихся молитвами и песнопениями. При В.ш. имелись библиотеки с богатым выбором религиоз. литературы. В 1880–90-е гг. в Цивил. у. действовали В.ш. в с. Мусирмы, открытая Д.Ф. Филимоновым, вечерние воскресные классы при Шоркасин. и Тувсин. церковноприходских школах и др. В 1907 в Чебоксарах открылась женская церковноприходская В.ш. в здании женской гимназии, в 1911/12 в ней обучались 22 ученицы из мещан и крестьян в возрасте 7–51 года, разделённые на три группы по уровню образования.

В 1882 Казан. губерн. земство открыло при земских училищах в каждом уезде по 4 воскресно-повторительных класса для закрепления знаний у выпускников школ. Уезд. земства могли открывать их и на собственные средства (в 1885–86 Чебоксар. дополнительно открыло ещё 2, в 1890/91 Ядрин. – 8). Возникли и др. формы повторительного обучения: четвёртые отделения школ, вечерние классы и т.д. В 1880-е гг. на территории Чувашии имелось ок. 20 заведений повторительного обучения. Их учениками были недавние выпускники и старше­классники, к-рые посещали занятия нерегулярно. В этих учебных заведениях отсутствовали единая программа, подготовлен. кадры, специальная методика и учеб. пособия. При воскресно-повторительных классах появились богатые библиотеки для внеклассного чтения, обслуживавшие крестьян и учащихся окрестных школ. Их база и опыт были использованы при организации образцовых библиотек. В 1891 воскресно-повторительные классы переданы на бюджет уезд. земств и в чуваш. уездах закрылись «по бесполезности» (кроме Ядрин., где просуществовали до 1901). Прогрессивным обществен. явлением были В.ш. грамоты для рабочих, одна из к-рых в 1903–07 действовала в Чебоксар. казённом винном складе.

После октября 1917 В.ш. закрыты. Их заменили ликпункты, школы для малограмотных и др. виды школ для взрослых, позднее – вечерние общеобразовательные школы. С 1990-х гг. в городах Чувашии широкое распространение получили платные В.ш. для эстетич. развития и подготовки дошкольников к школе, организуемые при учреждениях образования и культуры. В.ш. для взрослых и детей существуют при национальных обществен. объединениях (немцев, евреев, армян и др.) для изучения родного языка и культуры. Православ. церковь возродила традицию конфессиональных В.ш. В 2005 в приходах Чебоксарско-Чувашской епархии действовало 26 В.ш. с учениками 4–23 лет. В 2021 в приходах Чувашской митрополии функционировало 111 В.ш. и учебно-воспитател. групп. 

Автор: Ю.В. Гусаров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство