Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИО­НА­ЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (НПО) в Чувашском крае берёт начало со 2-й пол. 19 в., когда при большинстве начальных народных училищ были организованы курсы, дающие дополнительную подготовку. Наибольшее распространение такие курсы получили среди зем­ских и министерских училищ, где наряду с основными предметами преподавались садоводство, огородничество, пчеловодство, ремесла. К 1906 в Цивил. у. из 35 земских училищ в 10 были открыты дополнител. курсы; в Чебоксар. у. из 4 министерских сел. училищ – в 2, из 34 земских училищ – в 11. Иногда в одной школе одновременно функционировали несколько курсов, дающих профессионал. подготовку. В названных 2 уездах работало 18 курсов рукоделия, 14 – огородничества, 4 – садоводства, 3 – пчеловодства, 1 – столярного дела.

Профессионал. подготовку давали также дополнител. классы при город­ских училищах, с нач. 20 в. – при высших начальных училищах. Здесь создавались педагогич., сельскохозяйствен. и ремеслен. классы. В Чебоксар. город. четырёхклас. училище педагогич. курсы учреждены в 1902; в 1914 при Цивил. высшем начал. училище организованы бухгалтерские курсы со специал. отделением производства и счетоводства в город. и земских учреждениях.

В нач. 20 в. открыты специал. учеб. заведения: школа инструкторов по обработке дерева (1909), низшая лесная школа (1895) в Мариинском Посаде, кузнечно-слесарная мастерская в Чебок­сарах.

НПО как система начало складываться в 20-х гг. 20 в. Декретами совет. правительства «О мерах к распространению профессионально-технических знаний» (1919), «Об учебной профессионально-технической повинности» (1920) вводилось обязател. профессионально-технич. обучение для всех рабочих в возрасте от 18 до 40 лет. В эти годы создана широкая сеть школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), в к-рых учащиеся получали профессионал. и завершали 7-лет. образование. В Чувашии были открыты учебно-производствен. мастерские в Цивильске и Шихазанах; в Мариинском Посаде – школа инструкторов по обработке дерева. Школа фабрично-завод. ученичества при государствен. типографии в Чебоксарах (1921) и школа кройки и шитья в Цивильске (1924) ста­ли первыми профессионально-технич. учеб. заведениями республики. В кон. 1920-х гг. в Чувашии имелись 3 школы ФЗУ с трёхгодич. сроком обучения, все они функционировали в Чебоксарах (при типографии, деревообделоч. заводе и деревообрабатыв. мастерской). В 1930 школы ФЗУ открыты в Алатыре при группе лесозаводов и паровозоремонт. заводе, в 1931 – при Козлов. комбинате строител. деталей, Шумерлин. деревообрабатыв. комбинате и Управлении связи республики, в 1932 – при Мариинско-Посад. судоверфи и Шумерлин. экстрактовом заводе.

К 1940 школы ФЗУ перестали удовлетворять потребности экономики в рабочих кадрах. Начало созданию новой системы профессионально-технич. обучения (ПТО) было положено 2 октября 1940 Указом Президиума Верх. Совета СССР «О государственных трудовых резервах». В нём предусматривалась подготовка квалифицирован. рабочих в двухгодичных ремеслен. и железно­дорож. училищах и шестимесячных школах фабрично-заводского обучения (ФЗО), а также централизованное их распределение.

В Чувашии в это время открыты Алатыр. железнодорож. училище, Канаш., Козлов. и Шумерлин. школы ФЗО, к-рые в мае 1941 дали первый выпуск, направив на предприятия республики 495 квалифицирован. рабочих.

Большое практич. значение имело постановление Совета Министров СССР (август 1954) об улучшении производственно-технич. подготовки молодёжи, окончившей сред. школу, к-рое предусматривало приём в технич. училище выпускников сред. школ. В 1954 в Чебоксарах открыто первое технич. училище.

С 1959 на основании Закона СССР «Об укреплении связи с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования» (декабрь 1958) вместо школ ФЗО, ремеслен. и железнодорож., строител. и др. училищ организовывались днев. и вечер. городские (со сроком обучения 1–3 года) и сельские (со сроком обучения 1–2 года) профессионально-технич. училища (ПТУ), принимавшие молодёжь с 8-лет. образованием. В этот же период прошло совершенствование структуры управления и контроля за подготовкой рабочих кадров. В апреле 1960 на основании приказа Глав. управления профессионально-технич. образования при Совете Министров РСФСР (28 декабря 1959) организовано Чуваш. республикан. управление ПТО. В ведение управления перешло 10 учеб. заведений. Сеть профессионально-технич. училищ быстро развивалась как в качествен., так и в количествен. отношении. В 1961 в Чуваш. АССР действовали 16 ПТУ. В 1960–65 училища системы ПТО Чувашии обучили 9075 молодых рабочих. Количество училищ к 1965 увеличилось до 18.

В апреле 1969 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы ПТО». В нём впервые определено, что подготовка рабочих в ПТУ по наиболее слож. профессиям должна сочетаться с получением полного сред. образования. С принятием этого постановления начался 2-й период перестройки системы НПО. Он связан с постепен. преобразованием действовавших училищ в средние ПТУ с 3–4-годич. сроком обучения по подготовке квалифицирован. рабочих по наиболее слож. профессиям (наладчики, ремонтники и монтажники автоматич. линий и станков с числовым программным управлением, радио- и электромеханики и др.), принималась молодёжь после окончания 8-лет. общеобразовател. школы. В Чувашии первым сред. учеб. заведением нового типа стало Чебоксар. город. ПТУ №1.

В 1971 удел. вес выпускников профтехучилищ в общей численности рабочих, подготовлен. для народ. хозяйства республики, составлял 19,7%, в 1984 – 31,4%.

В 1980-е гг. в стране стали складываться новые социально-экономич. отношения, к-рые повысили требования к качеству подготовки специалистов, появилась потребность в новых профессиях, расширении сети образовател. услуг. В 1998 началась реализация Концепции реформирования системы НПО, одобренной постановлением Правительства от 21 июля 1997: обновление структуры, содержания, отношений собственности и финансирования системы НПО. В 1999 10 учреждений НПО (УНПО) начали участвовать в реализации российско-британ. проекта модульного обучения. В 2004 из 29 учеб. заведений республики 20 включились в инновацион. деятельность, на базе 7 УНПО были созданы опытно-экспериментал. площадки. В рамках проекта «Реформа системы образования» реорганизована сеть учреждений НПО и на базе 13 УНПО республики (на 1 сентября 2005 – 27 УНПО) созданы 11 многопрофил. ресурс. информационно-образовател. центров.

По состоянию на 1 января 2009 в Чуваш. Респ. функционировало 23 учреждения НПО с общим числом обучающихся 10065 чел. (включая учащихся учреждений сред. профессионал. образования, реализующих программу НПО). В соответствии с перечнем профессий НПО обучение велось по 46 базовым профессиям. В ходе структур. изменений 7 учреждений НПО во­шли в состав 5 учеб. комплексов, созданных на базе техникумов и колледжей, в к-рых велась подготовка и переподготовка рабочих кадров по интегрированным программам начал. профессионал. и сред. профессионал. образования. В них 2693 чел. обучались рабочим профессиям. Количество педагогич. ра­ботников составляло 859 чел. Укомп­лектованность учеб. заведений педагогич. кадрами сос­тавляла 73,6% от потреб­ностей (в 1998 – 81,5%, 2002 – 77%, 2005 – 73,3%).

В декабре 2012 был принят Федерал. закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно к-рому НПО было приравнено к сред. профессионал. образованию по программам подготовки квалифицирован. рабочих (служащих). В Чувашии была реорганизована сеть организаций НПО. Произошло соединение системы НПО со сред. специал. образованием. В 2020/21 учеб. году подготовка рабочих кадров и специалистов сред. звена в республике осуществлялась в 27 профессионал. образовател. учреждениях. В них обучалось ок. 30 тыс. студентов. 

Автор: А.П. Петрянкина, Г.В. Николаева, О.В. Патеева.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство