БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ, бактериозы – болезни растений, вызываемые неспороносными бактериями. Из 1600 известных видов бактерий ок. 100 видов вызывают болезни растений и наносят существенный вред производству. Наиболее характерными симптомами Б.б.р. являются увядание, некрозы, мокрые гнили, опухоли, хлорозы. В условиях Чувашии бактериозы чаще всего встречаются на картофеле и овощных культурах, в частности на капусте. По данным специалистов Станции защиты растений Чуваш. Респ., в 2004 на тяжёлых почвах с низкой агротехникой во время уборки картофеля в 57% проверенных партий отмечены клубни, поражён. мокрой бактериальной гнилью, от 0,04 до 3,8%. На 40% обследован. площади картофеля выявлено развитие чёрной ножки в пределах от 0,3 до 2%. В 2004 на капусте наблюдалось также довольно сильное развитие бактериозов, особенно на индивидуальных участках, в частности, слизистого бактериоза (отмечена гибель 30–50% растений в фазе завязывания кочана) и сосудистого бактериоза (поражалось 1–2% растений, а на нек-рых участках – до 100%). Методы защиты: возделывание устойчивых и толерант. сортов; внедрение научно обоснован. севооборотов; глубокая зяблевая вспашка; использование здорового посев. и посадоч. материала; очистка, сортировка, воздушно-тепловой обогрев семян; обработка семян, корнеклубнеплодов химич. и биологич. препаратами; дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; рационал. режим водоснабжения растений.
Автор: Г.Е. Архипов.