Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ЦВЕТКОВЫЕ, покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiosper­mae) – крупнейший отдел растительного мира. Общее число описанных видов превышает 250000 (в Чувашии более 1300).

     Представители отдела господствуют на большей части суши земного шара и являются основными производителями назем. фитомассы и, в конечном счёте, определяют возможность существования человека как биологич. вида. Ц. произрастают во всех климатич. зонах и, обладая высокой плодовитостью, могут расти в самых экстремал. условиях: в высокогорьях, в арктич. и тропич. пустынях, на солончаках, в солёной воде. Способны к быстрому заселению незанятых местообитаний, активно восстанавливают внезапно нарушенную растительность. Разнообразие Ц. сформи­ровалось в ходе эволюции. Размеры варьируют от гигантских (высотой более 100 м, напр., эвкалипт) до крохотных, произрастающих в воде (напр., ряска малая).

     Ц. – сложнейшие из всех растений по морфологии вегетатив. органов (корней, стеблей, листьев), наиболее совершенные в анатомич. отношении. С помощью сосудов они способны обеспечить растение водой даже в условиях дефицита в почве и сохранить её в растении благодаря наличию эффектив. покровных тканей. Характеризуются большой общей поверхностью из-за наличия многоярусно расположенных листьев, способностью фотосинтезировать как при открытых, так и при закрытых устьицах (у суккулентов), в связи с чем представители этого отдела имеют высокую эффективность фотосинтеза. Корневая система большинства видов связана с микоризными грибами и бактериями. Совершенство вегетатив. органов и их анатомич. строения сочетается у Ц. с уникал. органом – цветком, обеспечивающим бесполое и половое размножение и образование семян. Цветки могут располагаться поодиночке или группами, образуя соцветия, что увеличивает вероятность опыления. Важными частями цветка являются тычинки и пестики. В них развиваются сильно редуцирован. гаметофиты: муж. представлен двухклеточ. пыльцой, жен. – восьмиядер. за­ро­дышевым мешком, из одного ядра к-ро­го развивается яйцеклетка. У Ц. развита система переноса муж. и жен. гаметофитов (ветром, насекомыми), иногда происходит самоопыление. Самооплодотворение получило название двойного оплодотворения. Главнейшая часть цветка – завязь, надёжно защищающая семязачатки от высыхания, перепада температур и поедания животными. Из завязи образуется плод с семенами. Плоды не образуются больше ни у каких др. групп растений. Типы плодов отражают их эволюцион. развитие.

Автор: Л.П. Теплова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство