Ядовитые растения – растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности ядовитые вещества, вызывающие отравления или смерть животных и человека. В мире известно более 10 тыс. видов Я.р. из разных групп: водорослей, хвощей, папоротников, голосеменных и цветковых. Основные действующие вещества – алкалоиды, гликозиды, в т.ч. сапонины, эфир. масла, органич. кислоты – поражают нерв. систему (болиголов пятнистый, белена, вех ядовитый и др.), сердце (ландыш, наперстянка и др.), печень (люпины, виды крестовников), органы пищеварения (желтушник левкойный, горчица полевая) и т.д.
Ядовитые вещества могут содержаться как в подзем., так и надзем. органах растений. У нек-рых наибольшее количество их в корневищах (вех ядовитый, вороний глаз, чемерица Лобеля, щитовник мужской) и корнях (копытень европейский, купальница европейская); у др. – в зелёных частях растений (хвощ болотный, белена, мыльнянка лекарственная, калужница болотная, виды молочаев и др.), в цветках (картофель) или в семенах (куколь посевной, вишня, слива, мак). Многие растения ядовиты целиком (ландыш, воронец колосистый, лютик ядовитый, пролесник многолетний, багульник болотный и т.д.). Растения наиболее ядовиты в свежем виде, при высушивании (напр., в сене) ядовитые свойства могут теряться (напр., лютики).
Животные, как правило, ни в свежем, ни в высушен. виде Я.р. не поедают. Часть растений ядовита для человека и нек-рых животных. Отравления человека происходят чаще при употреблении Я.р. в пищу. Недомогания бывают в случае вдыхания большого количества эфир. веществ, выделяемых цветущими растениями.
Автор: Л.П. Теплова.