МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ ЯЗЫКИ – средство общения в пределах полиэтнического социума (как правило, государства). Может рассматриваться как определённая социал. функция языка большинства членов сообщества, к-рая устанавливается и развивается в силу сочетания права на свобод. использование родного языка и потребности в межнационал. общении. В силу историч. условий в России (позже в СССР) в качестве М.о.я. выступал рус. язык. Начиная с кон. 1930-х гг. изменения в сфере языковой политики привели к вытеснению из многих сфер общения др. национал. языков. Такая практика оправдывалась «теорией слияния социалистических наций» и провозглашалась закономер. результатом интернационал. единства. Естествен. нормой многонационал. обществ является двуязычие и многоязычие. После распада СССР в странах СНГ (за пределами России) и Балтии возросло употребление родных языков в различ. сферах обществен. жизни, прежде всего языков титульной национальности, обретших статус государственных, в связи с чем рус. язык в них эволюционирует к положению языка этнич. диаспоры. Внутри Росс. Фед. он по-прежнему сохраняет функцию М.о.я.
Современ. языковая ситуация в Чуваш. Респ. и среди чуваш. населения за её пределами характеризуется ограниченным функционал. статусом чуваш. языка в пределах административ. территорий и подчинённостью мажоритарному (рус. как общегосударствен.) языку.
Социолингвистич. перспективой витальности чуваш. языка является равное соотношение социал. функций и возможностей родного языка и рус. языка как М.о.я. и достижение их реального сосуществования.
Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Закон Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике» (в редакции от 25 ноября 2003 г.) // Ведомости Государствен. Совета Чуваш. Респ. 2003. №57; Закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» (в редакции Федерального Закона от 24 июля 1998 г. №126-ФЗ); Функционирование языков в многонациональном обществе. М., 1991.