БАШКИРЫ, пушкăрт (самоназвание башкорт) – народ, численность в России составляет 1571,9 тыс. чел., в т.ч. в Респ. Башкортостан – 1268,8 тыс. (2021). Название народа известно в письмен. источниках с кон. 9 в. (Ибн Русте), судя по к-рым часть племён Б. проживала близ Волж. Болгарии и находилась в политич. зависимости от царя болгар. Б. длительное время оставались полукочевыми скотоводами и охотниками.
Роды и племена запад. Б., как юрматы, тарханы, еней, буляр, танып, как полагают, формировались при участии болгаро-мадьяр. этнич. групп. В составе племён бурзян, юрмат, капсык, табын зафиксированы племен. подразделения чуаш (сыуаш), имевшие чуваш. происхождение: вероятно, ассимиляции подверглись первые переселенцы на башкир. земли (16 – нач. 17 вв.). Чуваш. этногенетич. предания имеют параллели, в частности, в преданиях и сказаниях Б. племени бурзян. У племени тархан названия дней недели обозначаются так же, как и у чувашей. Сходные элементы в этнич. культуре Б. и чувашей прослеживаются в кучевом расположении жилищ семейно-родствен. группами, в узорах башкир. полотенчатых головных уборов тастаров, нагруд. вышивок кĕскĕ чуваш. платья, налоб. повязок хараусов и др. Аналогии имеются также в духов. культуре. Часть этнокультур. параллелей Б. имеет древнее происхождение, другая часть образовалась в результате восприятия чувашами Приуралья элементов башкир. культуры (17–20 вв.).
В сер. 17 в. начинаются интенсив. контакты чувашей с Б. на территории Башкортостана, куда они переселялись. Часть чувашей, вошедших в этносослов. группу тептярей, была ассимилирована Б.
Автор: Г.Б. Матвеев.
Лит.: Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974; Каховский В.Ф. О чувашско-башкирских этнокультурных связях //Вопросы этнической истории Южного Урала. Уфа, 1982.