Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЧУВАШИ ЗАКАМСКОЙ ГРУППЫ проживают в закамских районах Респ. Татарстан, на С Самар. и в заволж. районах Ульянов. областей. Численность: в нач. 18 в. – 6,2 тыс. чел., в кон. 18 в. – 57,5 тыс., в сер. 19 в. – 59,6 тыс., в кон. 20 в. – более 90 тыс. чел. Выделяются 7 подгрупп: нижне-, мало-, средне-­, верхнечеремшанские, сульчинская, саврушская, заинско-шешминская. Закам. этнотерриториал. группа формировалась в 17–18 вв. в татар­ско-мордов­ской этноконтактной зоне (с сер. 19 в. взаимодействовала также с русскими) в бассейне рек Большой и Малый Черемшан, Зай и Шешма, преимущест­венно на территории Спасского и Чистопол. уездов Казан., частей Бугуль­-мин., Самар. и Ставропол. уездов Са­мар. губерний. Интенсивность чуваш­ско-рус. контактов в этом регионе была одной из наиболее высоких, что отразилось на функционировании ряда обрядовых комплексов, в частности, свадебного (яркка шырама), рождест­венско-новогоднего (светке), лет­них игрищ и хороводов. С др. стороны, в Закамье локализовалась многочислен. группа некрещёных чувашей, к-рая в сер. 18 в. насчитывала 1,6 тыс. чел. (в 14 селениях из 22 обитали исключи­тельно некрещёные чуваши, а в др. их доля варьировала от 5,3 до 47,2%), в сер. 19 в. – более 5 тыс. чел., в кон. 19 в. – ок. 7 тыс., в кон. 20 в. – ок. 3,5 тыс. чел. в 30 селениях. Традицион. верования составляли существен. пласт этнич. культуры Ч.з.г., в т.ч. среди некрещёных. На формирование культурно-языковых особенностей закамских чувашей оказали влияние длительность (более 100 лет) и разнообразие миграцион. процессов, в к-рых участвовали выходцы всех этно­графич. групп чувашей, доля их различалась по районам и подгруппам. Так, влияние низовой традиции наиболее заметно в малочеремшан. подгруппе, верховой – в верхнечеремшан., савруш. и частично в среднечеремшан., средненизовой – в сульчинской. Закамье является центром формирования оригинал. этнографич. традиции, существенно отличающейся от этнокультур. признаков трёх основных этнографич. групп, но имеющей параллели в культуре чувашей Заволжья и Приуралья (напр., костюм. комплекса с особым подтипом хушпу, традиция уяв), куда она была занесена мигрантами в 18–19 вв.

Автор: Е.А. Ягафова.
Лит.: Ягафова Е.А. Чуваши Урало-Поволжья (история и традиционная культура этнотерриториальных групп). Ч., 2007; Ягафова Е.А. Чувашское «язычество» в XVIII – начале XXI вв. Самара, 2007.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство