АССИМИЛЯЦИЯ ЭТНИЧЕСКАЯ (от лат. assimilatio – уподобление, сходство, подражание) – процесс растворения ранее самостоятельного этноса (или его части) среди другого, сопровождающийся утратой своего языка, культуры, национального самосознания, изменением этнической идентичности. В результате этого процесса ассимилируемый этнос постепенно сливается с другим этносом и причисляет себя к нему. А.э. подвергаются прежде всего малочислен. группы с приниженным социальным и политич. статусом. Обычно А.э. носит добровольный характер как результат миграций, смешанных браков, стремления интегрироваться и повысить социальный статус в рамках доминирующих культур. Так, в результате мирной А.э. пришлыми тюркоязыч. болгаро-чувашами местного финно-угор. населения северных р-нов современ. Чувашии (горных марийцев и частично мордвы) в 14–17 вв. образовалась этнографич. группа верховых чувашей (вирьялы).
Насильственная А.э. представляет собой систему мероприятий правительства или местных властей в области школьного образования и др. сферах обществен. жизни, направленных на искусствен. ускорение процесса путём подавления или стеснения языка и культуры национальных меньшинств. В дореволюцион. период (до 1917) русская А.э. чувашей была ограниченной. Чуваши, проживавшие за пределами своей компактной этнич. территории – в Казан. и Уфим. губерниях, Самар. Заволжье и Закамье, подвергались татар. А.э. через исламизацию. В результате национально-языковой политики царского правительства, затем совет. административно-команд. системы, направлен. на слияние наций в единый «советский народ», получили распространение национальный нигилизм, пренебрежительное отношение к своему языку и культуре, что явилось весьма благодатной почвой для развития среди чувашей ассимиляцион. процессов.
В современ. условиях А.э. происходит под влиянием таких факторов, как урбанизация, миграция представителей чуваш. этноса за пределы компактного проживания, межнационал. браки. Утрата чувашами своих этнич. свойств сильно выражена уже во втором поколении чувашей-горожан. В течение 20 в. снизилась доля чувашей Росс. Фед., считающих родным языком чувашский [с 96,7% в 1939 до 76,5% (в городах 64,2%) в 1989].
Процессы А.э. более интенсивно протекают среди этнотерриториал. и особенно рассеянных групп чувашей. За 1989–2021 общая численность чувашей Росс. Фед. уменьшилась на 39,8%, в т.ч. чувашей, проживающих в Чуваш. Респ., – на 24,5%, в других регионах страны – на 55,9%.
Автор: В.П. Иванов.
Лит.: Чуваши: современные этнокультурные процессы. М., 1988; Иванов В.П. Этническая карта Чувашии. Ч., 1997.