Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВОЛГО-КАМСКИЙ ЯЗЫКОВОЙ СОЮЗ – ареально-историч. общность финно-угорских (марийского, мордов­ских – эрзи и мокши, удмуртского) и тюркских (башкирского, татарского и чувашского) языков с их диалектами, с 9–10 вв. находящихся на общей или сопредельных территориях, характеризу­ющихся наличием определён. общих структурно-типологич. признаков, приобретён. в результате длительного и интенсив. контакт. взаимодействия и взаимовлияния, а также конвергент. развития в пределах единого географич. пространства. Название В.-К.я.с. впервые применено в 1972 Б.А. Серебренниковым. В этом же смысле иногда употребляются наименования Среднеповолж. языковой союз (Р.Г. Ахметьянов), Волго-Камско-Уральский антропонимич. союз (А.Г. Шайхулов), Урало-Поволж. историко-этнолингвокультур. регион.

Общие черты союза прослеживаются на всех уровнях языковой системы: в фонологии – появление редукции гласных, в морфологии – типологич. сходство в построении глагольных времен. форм, особые грамматич. функции притяжател. аффикса 3-го лица единствен. числа, в синтаксисе – широкое употребление причаст. и деепричаст. конструкций, в лексике – наличие разных хронотопологич. заимствований. Др. общие структур. признаки восходят к типологич. сходствам урало-алтайских языков. В языках имеется обшир. общий фонд «культурной» лексики и особенно в сфере омонимов (топонимы, антропонимы, мифонимы и др.), к-рые строятся по общим словообразовател. моделям, с общими по происхождению основами и формантами.

Языками-катализаторами сходного развития у контактирующих языков В.-К.я.с. были болгарско-чуваш. (с 9 в. по 14 в.) и татарско-кыпчак. (с 13 в. по 16 в. и далее) языки (с диалектами). До сих пор нет комплекс. исследований союза в рамках всего ареала. Наиболее полно описано, в основном в аспекте диахронии, лексическое взаимодействие членов В.-К.я.с. (работы Ю.Й. Вих­мана, А. Рясянена, Х. Паасонена, М.Р. Федотова, Р.Г. Ахметьянова, И.В. Тараканова и др.). Существуют описател. работы по бинарным соответствиям – татарско-башкирского, чувашско-марийского, удмуртско-татарского и др. языков. Более систем. подход на основе внутрен. и внеш. реконструкции к историч. контактам членов союза на фонетич. и лексич. уровнях проводит в своих работах К. Адягаши.

С 16 в. В.-К.я.с. находится и под влиянием рус. языка. С этим связано распространение русско-национал. языковой интерференции. Ареально-типологич. подход к изучению союза предполагает выявление субстратов и адстратов, определение центров инновации и зон затухания сходных признаков, установление изоглосс конвергенции, восстановление черт исчезнувших языков. Также важно исследование группового дву- и многоязычия, этнокультур. и социал. престижа языков в разные историч. периоды его развития.

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Серебренников Б.А. О некоторых отличительных признаках Волго-Камского языкового союза // Языковые контакты в Башкирии. Уфа, 1972; Гаджиева Н.З. Проблемы тюркской ареальной лингвистики. М., 1975; Ономастика и языки Урало-Поволжья. Ч., 2002.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство