ЧЕБОКСАРСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИИ ПИТАНИЯ И КОММЕРЦИИ образован в 2008 на базе Чебоксарского кулинарного и Чебоксарского торгового училищ. В октябре 2010 на торговом и технологич. отделениях обучались 862 учащихся, в т.ч. на очном отделении 684. Торговое отделение готовило продавцов, кассиров, контролёров-кассиров, торговых агентов, товароведов, менеджеров, коммерсантов; технологич. – поваров, кондитеров, официантов, барменов, технологов, менеджеров.
В 2019/20 учеб. году в техникуме обучалось ок. 1,3 тыс. студентов. Подготовка специалистов сред. звена осуществлялась по специальностям «Технология продукции общественного питания», «Коммерция», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Флористика», «Туризм», «Гостиничное дело», «Технология эстетических услуг», «Поварское и кондитерское дело», «Организация обслуживания в общественном питании», квалифицирован. рабочих – по профессии «Повар, кондитер». В 2008–19 выпущено более 4,5 тыс. специалистов.
Автор: Т.С. Сергеев.