КУРЫ ДОМАШНИЕ – птицы отряда куриных, наиболее распространён. вид сельскохозяйствен. птицы. Произошли от диких банкивских кур, приручен. в Индии более 5 тыс. лет назад. Характер. особенность К.д. – кожные образования на голове – гребень (листовид., розовид., стручковид. и др.), ушные мочки, серёжки, кроме того, у петухов шпоры на ногах. Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков. По продуктивности выделяют породы яичные, мясо-яичные и мясные; есть также декоратив. и бойцовые породы, не имеющие промышлен. значения. К.д. яичных пород весят 1,7–2,2 кг, петухи 2,5–3 кг; мясо-яичных – соответственно 2,3–2,8 и 3,4–3,8 кг; мясных – 3,0–3,5 и 3,8–4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) – в 5–6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Яйценоскость у яичных пород – 220–250 яиц, мясных пород – 110–200. В период линьки яйцекладка прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40–50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57–65 г. Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсив. ростом: масса цыплёнка при выводе 38–41 г, к 6 неделям увеличивается до 1,5–1,8 кг. Продуктивность мясо-яичных пород средняя между яичными и мясными. В Чуваш. Респ. разводят породы: хайсекс белый, ломан браун, ломан белый, хайлайн, изолидета, конкурен, изафлекс. Яичные К.д. содержатся на птицефабриках «Моргаушская», «Чебоксарская», госплемптицезаводе «Канашский», мясные – в ОАО «Чувашский бройлер», ОАО «Чебоксарский бройлер» и на племен. птицефабрике «Урмарская».
Автор: Г.М. Тобоев.