ГОРОДНИЧИЙ – в 16 – 1-й пол. 19 вв. должностное лицо мест. администрации. В 16 и до последней четверти 18 в. Г. были помощниками воевод по различным вопросам управления; при этом круг их обязанностей определялся исходя из социально-экономич. и административ. особенностей города. В нек-рых городах Г. отсутствовали. Во 2-й пол. 16 и до последней четверти 18 в. Г. были в Казани, Свияжске, Алатыре, Чебоксарах, Ядрине, Курмыше. Во всех назван. городах они отвечали за организацию полицейской службы. Кроме того, известно, что в 17 в. Г. Курмыша должен был собирать налоги с населения уезда, а Ядрина – командовать стрелецким гарнизоном, контролировать казён. мельницу и амбар.
После губерн. реформы 1775–81 Г. возглавили исполнител. орган – городническое правление и полицию во многих уезд. городах России. Полномочия Г. были определены «Учреждением для управления губерний Всероссийской империи» 1775 и рядом др. законодател. актов. Они обеспечивали соблюдение обществен. порядка, исполнение закона, судеб. решений, контролировали состояние цен, мер и весов, следили за исправностью дорог. Исполнять свои функции Г. должны были совместно с представителями магистрата – ратманами. С кон. 1770-х гг. городнические правления действовали во всех городах Чувашии.
В 1862 Г. и городнические правления были упразднены, их функции перешли к уезд. полицейским управлениям во главе с исправником.
Автор: А.А. Чибис.