Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ДВОРЯНСТВО сословие светских землевладельцев, обладавших наследствен. привилегиями. У князей на Руси с 12–13 вв. были военно-служилые лю­ди – дружинники, к-рые составляли «двор» князя и назывались дворянами; дружинники бояр именовались детьми боярскими. С кон. 15 в. «дворяне» князей и «дети» бояр стали наделяться Русским государством поместьями за службу – возникло их условное помест. землевладение. Моск. великие князья в борьбе за объединение рус. земель опирались на дворян. С сер. 16 в. роль дворян возрастает. По Соборному уложению 1649 Д. добилось полного закрепощения крестьян. В 1678 из 595 тыс. дворов крестьян 507 тыс. принадлежали помещикам. В 1714 вотчины и поместья были уравнены. По Табелю о рангах 1722 чиновникам с 8 класса давалось потомствен. Д. Манифест 1762 о вольности Д. полностью освободило дворян от любой государствен. службы. Жалованная грамота 1785 предоставила Д. неограничен. права и привилегии.

На территории Чуваш. края оплотом рус. родового Д. были Алатыр., Буин. и Курмыш. уезды Симбир. губ. Здесь находились родовые поместья князей Оболенских, Девлеткильдеевых, Тенишевых. В дореволюцион. истории края громадная роль Д. определилась его положением первого сословия в государстве. Все ключевые посты в мест. правительстве и обществен. учреждениях занимали дворяне. Крупными фигурами в общественно-политич. и культур. жизни чуваш. уездов являлись представители мест. потомствен. Д. – рус. дворяне Леонтьевы, Эннатские, Пазухины, Арцыбышевы, Теренины, Есиповы, Головинские.

В состав российского Д. в 16–17 вв. были зачислены отдельные новокре­щёные из чувашей сотные князьки и тарханы. В кон. 19 в. четверо чувашей получили потомствен. Д. (среди них И.Я. Яковлев).

Как сословие Д. было ликвидировано в 1917.

Автор: В.Д. Димитриев, Н.В. Герасимова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство