Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

БАТРАКИ наёмные сельскохозяйственные рабочие, по преимуществу из бедных крестьян. Постоянные и годовые работники в хозяйствах чуваш. зажиточ. крестьян известны с 17 в., но доля вольнонаём. среди них вплоть до 19 в. была невелика. В 18 в. большинство работников было из беглых и кабально-зависимых крестьян, вольнонаём. труд играл большую роль в подённых и срочных работах. Рост числа Б. происходит после отмены крепост. права во 2-й пол. 19 в. с развитием буржуаз. отношений. Наём происходил обычно в феврале–марте и осуществлялся как в форме словес. договора по обычному праву, так и в форме записи сделок и предложений. Оплата труда производилась по-разному: при повремен. работе в оплату обычно включались «хозяйские харчи», а при сдельной сохранялись такие формы, как издольщина и испольщина. Во 2-й пол. 19 в. доля Б. в Казан. губ. составляла 2,3%, в Симбир. – 1,2%, а нанявшихся к крестьянам – 0,7% и 0,3% от общего количества работников. Доля крестьян. хозяйств с наймом составляла 1,4% и 0,6% соответственно.

По Декрету о земле от 26 октября 1917 Б. получили землю. В годы военного коммунизма наём рабочей силы частными лицами был сильно ограничен. Широкое распространение он получает в годы нэпа. В 1927 в крестьян. хозяйствах и сел. обществах Чуваш. АССР было нанято (без мелких предприятий) 8164 годовых, сроковых и помесячных и 39892 подённых рабочих. С началом коллективизации и политики ликвидации кулачества Б. как социал. группа исчезают.

Автор: С.Н. Кодыбайкин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство