ЧУВАШСКАЯ АССР (ЧАССР) – советское национальное государственное образование в составе РСФСР в 1925–90. Создана путём преобразования Чувашской автономной области (ЧАО) согласно декрету ВЦИК от 21 апреля 1925. На официал. уровне вопрос о преобразовании ЧАО в автоном. республику начал обсуждаться с 1922. 31 января он был заслушан на заседании област. исполкома советов ЧАО, 24 июня в ЦК РКП(б) направлено обращение облисполкома советов и обкома РКП(б) с проектом декрета ВЦИК о преобразовании ЧАО в ЧАССР с административ. центром в Чебоксарах и с административ. границами, утверждёнными декретом ВЦИК от 20 февраля 1922. В федерал. органах вопрос о республике рассмотрен совместно с проблемой погранич. споров между ЧАО и Марийской автоном. областью; как способ его разрешения предлагалось экономич. и административ. объединение областей. В связи с такой постановкой вопроса возбуждение ходатайства о преобразовании ЧАО в республику было решено приостановить. Вопрос о преобразовании области в автоном. республику вновь поставлен весной 1923 в связи с обращением глав представительств при Президиуме ВЦИК Зырян., Марийской, Вотской, Чуваш., Немецкой автоном. областей о преобразовании в АССР.
К нач. 1924 област. плановой комиссией был подготовлен проект расширения территории Чуваш. автономии с преобразованием в республику с административ. центром в г. Симбирск, к-рый включал 3 варианта. Первый предполагал включить в республику Симбир., Сенгилеев., Сызран., Алатыр. уезды Симбир. губ.; Мелекесский у. Самар. губ.; из Татар. АССР: Старошешмин., Алексеев., Каргалин., Билярскую, Новоадамов., Ерыклин., Староальметев., Аксубаев., Кривоозёр., Чулпанов., Егоркин., Старочелнин., Челнин. и Кутеминскую волости Чистопол. у.; Матаков., Кузнечихин., Юхмачин., Алькеев. и Тиган. волости из Спасского у.; часть Буин. кантона и территорию ЧАО. При реализации этого варианта население республики насчитывало бы 2,3 млн чел., из них чувашей 913,8 тыс чел. (39,7%). Второй вариант предусматривал вхождение тех же уездов, что и в первом, но без Сызран. и Сенгилеев. уездов. Численность населения республики составила бы 1,8 млн чел., в т.ч. чувашей 895,7 тыс. чел. (51%). В третьем варианте исключались Сызран., Сенгилеев. уезды, части Чистопол. и Спасского уездов. Количество населения должно было составить 1,6 млн чел., в т.ч. чувашей 743,4 тыс. чел. (48%). Последний вариант с рядом дополнений лёг в основу документов для возбуждения ходатайства о преобразовании области в республику. 9 февраля 1924 облисполком Советов и обком РКП(б) ЧАО представил в ЦИК СССР документ о преобразовании области в автономную республику и расширении её территории посредством включения в её состав смежных уездов: части Алатыр. и Симбир. уездов Симбир. губ.; Мелекес. у. Самар. губ., части Буин. кантона Татар. республики, части Васильсурского у. Нижегород. губ. Административ. центром Чуваш. АССР предлагалось сделать Симбирск. Предусматривалось, что республика будет состоять из Канаш. округа с территорией 16471 кв. вёрст с населением в 941,6 тыс. чел., Симбир. округа – 15814 кв. вёрст, 651,4 тыс. чел.
В 1924 и в 1-й пол. 1925 властями Чувашии проведена организацион. подготовител. работа по преобразованию ЧАО в республику. 21 марта 1924 ходатайство чуваш. облисполкома и обкома РКП(б) рассмотрено на заседании Организацион. бюро ЦК партии, к-рое постановило передать вопрос для решения в Президиум ВЦИК. Орготдел последнего создал специал. комиссию по вопросу о расширении территории ЧАО и преобразовании её в ЧАССР, к-рая 11 июля 1924 приняла решение полностью отвергнуть проект властей Чувашии. 28 июля 1924 Президиум ВЦИК счёл необходимым пересмотреть границы ЧАО в сторону расширения и создания более мощной базы для развития её экономики, но признал нецелесообразным преобразование области в республику. 5 февраля 1925 Политбюро ЦК РКП(б) образовало специал. комиссию для рассмотрения вопроса о Чуваш. республике, к-рая на заседании 14 февраля 1925 высказалась лишь за принятие комплекса мер по улучшению экономич. положения области, совершенно не затронув принципиал. вопрос о расширении её территории с преобразованием в республику. 19 февраля резолюция комиссии вынесена на утверждение Политбюро ЦК РКП(б). Оно признало целесообразными преобразование ЧАО в автономную республику и расширение её территории за счёт части Алатыр. у. с г. Алатырь. После этого вопрос о максимал. расширении территории автономии со столицей в г. Ульяновск (до мая 1924 Симбирск) окончательно был снят с повестки дня. 21 апреля 1925 решение высшего партийного органа юридически оформил Президиум ВЦИК, приняв декрет «О преобразовании Чувашской автономной области в Автономную Социалистическую Советскую Республику» в существующих границах, входящую как федеративная часть в состав РСФСР. Постановление подписали председатель ВЦИК М.И. Калинин и секретарь ВЦИК А.С. Киселёв. Согласно постановлению надлежало созвать 1-й съезд советов Чуваш. АССР, к-рому было предложено избрать высший орган власти – Центральный исполнительный комитет Чувашской АССР и организовать аппарат государствен. власти в республике.
Преобразование ЧАО в ЧАССР стало важнейшей вехой в истории чуваш. народа. Автономная республика в отличие от автоном. области – административно-политич. автономии и административно-территориал. единицы, являлась высшей формой совет. автономии, государственно-политич. автономией, несуверенным государством, имеющим все атрибуты государственности. АССР как совет. национал. государствен. образование приобретало все необходимые государственно-правовые институты: законодател. орган, правительство, Верховный суд и др. централ. органы управления, тогда как автоном. область как негосударствен. образование не имела таких государствен. правовых институтов.
На заседании 21 апреля 1925 Президиум ВЦИК образовал комиссию под председательством Г.К. Клингера, поручив ей подготовку проекта положения о государствен. устройстве Чуваш. АССР. От последней в комиссию вошли С.А. Коричев и М.В. Шевле. Проект рассмотрен Президиумом ВЦИК 15 июня 1925, к-рый принял совместное с Советом Народных Комиссаров РСФСР постановление «О государственном устройстве Чувашской АССР» (до нач. декабря 1925 официально республика именовалась Автоном. Чуваш. Социалистич. Совет. Республикой – АЧССР. Решением бюро Чуваш. обкома РКП(б) от 1 декабря 1925 было принято название ЧАССР). Декретом учреждены органы власти и управления республикой, чуваш. и рус. языки объявлялись равноправными на её территории. 20 июля 1925 Президиум ВЦИК постановил расширить границы республики, включив в её состав 3 волости Алатыр. у.: Алатыр. с г. Алатырь, Порец. и Кувакинскую Таким образом, реально был осуществлён самый минимал. вариант расширения территории автономии из задуманного властями Чувашии. Переход Алатыря с волостями в состав ЧАССР юридически состоялся в сентябре 1925: в неё вошло 107 селений и 1 город с общим числом жителей 121,5 тыс. чел. В июле 1925 из состава ЧАССР в Марийскую автоном. обл. перешло 7 сел. советов с 10 населён. пунктами. В итоге изменений, связанных с преобразо-ванием ЧАО в ЧАССР, в составе республики стало 5 уездов (Чебоксар., Ядрин., Цивил., Батырев., Алатыр.) с 61 волостью. Территория ЧАССР достигла 18309 км2. Вместе с установлением новых границ происходил процесс формирования аппарата государствен. власти и органов управления республики. 30 июля 1925 существовавшие област. отделы переименованы в народ. комиссариаты. Список наркоматов и первых наркомов ЧАССР утверждён 22 сентября 1925, вторично (с изменениями) – 5 ноября 1925. С этого же дня исполком ЧАССР стал именоваться Централ. исполнител. комитетом. Первый съезд советов ЧАССР 31 января 1926 завершил организацион. период по преобразованию ЧАО в автоном. республику – сформировал первый выборный состав ЦИК ЧАССР, к-рый 1 февраля 1926 избрал свой Президиум и образовал Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР. В кон. 1920-х гг. в Поволжье была осуществлена реформа област. экономич. районирования. В 1929 Чуваш. АССР вошла в Нижегородский край (с 1932 Горьковский), в к-ром находилась до 1936. В составе края республика сохранила свою административно-территориал. целостность и автономию в вопросах административно-территориал. управления.
31 января 1926 принята первая Конституция Чуваш. АССР, к-рая, однако, не прошла утверждения ВЦИК. До 1936 республика существовала на основе Конституции РСФСР и законов об её образовании и государствен. устройстве. 5 декабря 1936 принята новая Конституция (Основной Закон) СССР. 21 января 1937 Чрезвычайный 17-й Всеросс. съезд советов утвердил Конституцию РСФСР. На их основе разработана и 18 июля 1937 принята Конституция Чуваш. АССР. С 1938 изменилась организация централ. представител. органов республики. Съезд советов и ЦИК заменил Верх. Совет (см. Верховный Совет Чувашской Республики). Следующая перестройка организации централ. государствен. аппарата ЧАССР произошла в послевоен. время. В 1946 Верх. Совет Чуваш. АССР принял закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров Чуваш. АССР в Совет Министров Чуваш. АССР (см. Совет Министров Чувашской Республики) и внёс в текст конституции республики необходимые изменения. Новый этап национально-государствен. строительства ЧАССР начался с приходом к власти Н.С. Хрущёва. В 1957 образован Совет народного хозяйства Чуваш. экономич. административ. района (см. Чувашский совнархоз). Сентябрьский (1965) Пленум ЦК КПСС принял решение о ликвидации совнархозов и переходе к отраслевой системе управления. Дальнейшее развитие основ национально-государствен. устройства ЧАССР связано с Конституцией Чуваш. АССР, принятой 31 мая 1978. По сравнению с ранее действовавшим законодательством, она изменила и расширила права автоном. республики: принятие её конституции органами законодател. власти теперь не требовало утверждения Верх. Советом РСФСР; республика получила право участвовать в решении вопросов, отнесённых к ведению СССР и РСФСР, через их выс-шие органы государствен. власти; в новой конституции Чувашии более точно и полно были определены полномочия республики в сфере организации республикан. и мест. органов власти и управления. Начиная с 1990-х гг. сфера национально-административ. устройства страны претерпела коренные изменения: не стало СССР, РСФСР преобразовалась в суверенную Росс. Фед., изменился статус автоном. республик и организация системы управления. 24 октября 1990 Чуваш. АССР преобразована в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику (ЧССР); 13 февраля 1992 в Чувашскую Республику в составе Росс. Фед. После заключения 31 марта 1992 федеративного договора республики, быв. ранее автоном., де-юре преобразовались в республики в составе Росс. Фед.
Имевшиеся у Чуваш. АССР атрибуты автоном. государственности способствовали политич. и социально-экономич. оформлению чуваш. этноса, резкому подъёму экономич. потенциала на основной территории его проживания, созданию и развитию национал. профессионал. культуры и образования, осуществлению массовой и целенаправлен. подготовки национал. кадров, строительст-ву основ современ. город. и сел. инфраструктуры. В момент образования ЧАССР в ней было 4 города – Чебоксары, Ядрин, Мариинский Посад, Цивильск. На 1 января 1926 в республике насчитывалось 6 городов и 1780 селений; город. население насчитывало 45,2 тыс. чел. (5% всего населения); проживало 915,3 тыс. чел., в т.ч. чувашей 688,3 тыс. (75,2%), русских 176,9 тыс. (19,3%), мордвы 25,4 тыс. (2,8%), татар 24,0 тыс. (2,6%) и др. В 1989 в ЧАССР насчитывалось 9 городов, 8 посёлков город. типа и 1727 сел. населён. пунктов; город. население составляло 57,6% общей численности населения; проживало 1338 тыс. чел., в т.ч. чувашей 906,9 тыс. чел. (67,8%), русских 357,1 тыс. (26,7%), татар 35,7 тыс. (2,7%), мордвы 18,7 тыс. (1,4%), украинцев 7,3 тыс. (0,5%), марийцев 3,8 тыс. (0,3%), белорусов 2,2 тыс. (0,2%), евреев 0,7 тыс. (0,1%), др. национальностей 5,6 тыс. чел. (0,3%). Территория ЧАССР составляла 18,3 тыс. км2.
Автор: В.Н. Клементьев.