Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЧУВАШСКАЯ АССР (ЧАССР) – советское национальное государственное образование в составе РСФСР в 1925–90. Создана путём преобразования Чувашской автономной области (ЧАО) согласно декрету ВЦИК от 21 апреля 1925. На официал. уровне вопрос о преобразовании ЧАО в автоном. республику начал обсуждаться с 1922. 31 января он был заслушан на заседании област. исполкома советов ЧАО, 24 июня в ЦК РКП(б) направлено обращение облисполкома советов и обкома РКП(б) с проектом декрета ВЦИК о преобразовании ЧАО в ЧАССР с административ. центром в Чебоксарах и с административ. границами, утверждёнными декретом ВЦИК от 20 февраля 1922. В федерал. органах вопрос о республике рассмотрен совместно с проблемой погранич. споров между ЧАО и Марийской автоном. областью; как способ его разрешения предлагалось экономич. и административ. объединение областей. В связи с такой постановкой вопроса возбуждение ходатайства о преобразовании ЧАО в республику было решено приостановить. Вопрос о преобразовании области в автоном. республику вновь поставлен весной 1923 в связи с обращением глав представительств при Президиуме ВЦИК Зырян., Марийской, Вотской, Чуваш., Немецкой автоном. областей о преобразовании в АССР.

К нач. 1924 област. плановой комиссией был подготовлен проект расши­рения территории Чуваш. автономии с преобразованием в республику с административ. центром в г. Симбирск, к-рый включал 3 варианта. Первый предполагал включить в республику Симбир., Сенгилеев., Сызран., Алатыр. уезды Симбир. губ.; Мелекесский у. Самар. губ.; из Татар. АССР: Старошешмин., Алексеев., Каргалин., Билярскую, Новоадамов., Ерыклин., Староальметев., Аксубаев., Кривоозёр., Чулпанов., Егоркин., Старочелнин., Челнин. и Кутеминскую волости Чистопол. у.; Матаков., Кузнечихин., Юхмачин., Алькеев. и Тиган. волости из Спасского у.; часть Буин. кантона и территорию ЧАО. При реализации этого варианта население республики насчитывало бы 2,3 млн чел., из них чувашей 913,8 тыс чел. (39,7%). Второй вариант предусматривал вхождение тех же уездов, что и в первом, но без Сызран. и Сенгилеев. уездов. Численность населения республики составила бы 1,8 млн чел., в т.ч. чувашей 895,7 тыс. чел. (51%). В третьем варианте исключались Сызран., Сенгилеев. уезды, части Чистопол. и Спасского уездов. Количество населения должно было составить 1,6 млн чел., в т.ч. чувашей 743,4 тыс. чел. (48%). Последний вариант с рядом дополнений лёг в основу документов для возбуждения ходатайства о преобразовании области в республику. 9 февраля 1924 обл­исполком Советов и обком РКП(б) ЧАО представил в ЦИК СССР документ о преобразовании области в автономную республику и расширении её территории посредством включения в её состав смежных уездов: части Алатыр. и Симбир. уездов Симбир. губ.; Мелекес. у. Самар. губ., части Буин. кантона Татар. республики, части Васильсурского у. Нижегород. губ. Административ. центром Чуваш. АССР предлагалось сделать Симбирск. Предусматривалось, что республика будет состоять из Канаш. округа с территорией 16471 кв. вёрст с населением в 941,6 тыс. чел., Симбир. округа – 15814 кв. вёрст, 651,4 тыс. чел.

В 1924 и в 1-й пол. 1925 властями Чувашии проведена организацион. подготовител. работа по преобразованию ЧАО в республику. 21 марта 1924 ходатайство чуваш. облисполкома и обкома РКП(б) рассмотрено на заседании Организацион. бюро ЦК партии, к-рое постановило передать вопрос для решения в Президиум ВЦИК. Орготдел последнего создал специал. комиссию по вопросу о расширении территории ЧАО и преобразовании её в ЧАССР, к-рая 11 июля 1924 приняла решение полностью отвергнуть проект властей Чувашии. 28 июля 1924 Президиум ВЦИК счёл необходимым пересмотреть границы ЧАО в сторону расширения и создания более мощной базы для развития её эко­но­мики, но признал нецелесообразным преобразование области в республику. 5 февраля 1925 Политбюро ЦК РКП(б) образовало специал. комиссию для рассмотрения вопроса о Чуваш. республике, к-рая на заседании 14 февраля 1925 высказалась лишь за принятие комплекса мер по улучшению экономич. положения области, совершенно не затронув принципиал. вопрос о расширении её территории с преобразованием в республику. 19 февраля резолюция комиссии вынесена на утверждение Политбюро ЦК РКП(б). Оно признало целесообразными преобразование ЧАО в автономную республику и расширение её территории за счёт части Алатыр. у. с г. Алатырь. После этого вопрос о максимал. расширении территории автономии со столицей в г. Ульяновск (до мая 1924 Симбирск) окончательно был снят с повестки дня. 21 апреля 1925 решение высшего пар­тийного органа юридически оформил Президиум ВЦИК, приняв декрет «О преобразовании Чувашской автономной области в Автономную Социалистическую Советскую Республику» в существующих границах, входящую как федеративная часть в состав РСФСР. Постановление подписали председатель ВЦИК М.И. Калинин и секретарь ВЦИК А.С. Киселёв. Согласно постановлению надлежало созвать 1-й съезд советов Чуваш. АССР, к-рому было предложено избрать высший орган власти – Центральный исполнительный комитет Чувашской АССР и организовать аппарат государствен. власти в республике.

Преобразование ЧАО в ЧАССР стало важнейшей вехой в истории чуваш. народа. Автономная республика в отличие от автоном. области – административно-политич. автономии и административно-территориал. единицы, являлась высшей формой совет. автономии, государственно-политич. автономией, несуверенным государством, имеющим все атрибуты государственности. АССР как совет. национал. государствен. образование приобретало все необходимые государственно-правовые институты: законодател. орган, правительство, Верховный суд и др. централ. органы управления, тогда как автоном. область как негосударствен. образование не имела таких государствен. правовых институтов.

На заседании 21 апреля 1925 Президиум ВЦИК образовал комиссию под председательством Г.К. Клингера, по­ручив ей подготовку проекта положения о государствен. устройстве Чуваш. АССР. От последней в комиссию вошли С.А. Коричев и М.В. Шевле. Проект рассмотрен Президиумом ВЦИК 15 июня 1925, к-рый принял совместное с Советом Народных Комиссаров РСФСР постановление «О государственном устройстве Чувашской АССР» (до нач. декабря 1925 официально республика именовалась Автоном. Чуваш. Социалистич. Совет. Республикой – АЧССР. Решением бюро Чуваш. обкома РКП(б) от 1 декабря 1925 было принято название ЧАССР). Декретом учреждены органы власти и управления республикой, чуваш. и рус. языки объявлялись равноправными на её территории. 20 июля 1925 Президиум ВЦИК постановил расширить границы республики, включив в её состав 3 волости Алатыр. у.: Алатыр. с г. Алатырь, Порец. и Кувакин­скую Таким образом, реально был осу­щест­влён самый минимал. вариант расширения территории автономии из задуманного властями Чувашии. Переход Алатыря с волостями в состав ЧАССР юридически состоялся в сентябре 1925: в неё вошло 107 селений и 1 город с общим числом жителей 121,5 тыс. чел. В июле 1925 из состава ЧАССР в Марийскую автоном. обл. перешло 7 сел. советов с 10 населён. пунктами. В итоге изменений, связанных с преобразо­-ва­нием ЧАО в ЧАССР, в составе республики стало 5 уездов (Чебоксар., Ядрин., Цивил., Батырев., Алатыр.) с 61 волостью. Территория ЧАССР достигла 18309 км2. Вместе с установлением новых границ происходил процесс формирования аппарата государствен. власти и органов управления республики. 30 июля 1925 существовавшие област. отделы переименованы в народ. комиссариаты. Список наркоматов и первых наркомов ЧАССР утверждён 22 сентября 1925, вторично (с изменениями) – 5 ноября 1925. С этого же дня исполком ЧАССР стал именоваться Централ. исполнител. комитетом. Первый съезд советов ЧАССР 31 января 1926 завершил организацион. период по преобразованию ЧАО в автоном. республику – сформировал первый выборный состав ЦИК ЧАССР, к-рый 1 февраля 1926 избрал свой Президиум и образовал Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР. В кон. 1920-х гг. в Поволжье была осуществлена реформа област. экономич. районирования. В 1929 Чуваш. АССР вошла в Нижегородский край (с 1932 Горьковский), в к-ром находилась до 1936. В составе края республика сохранила свою административно-территориал. целостность и автономию в вопросах административно-территориал. управления.

31 января 1926 принята первая Конституция Чуваш. АССР, к-рая, однако, не прошла утверждения ВЦИК. До 1936 республика существовала на основе Конституции РСФСР и законов об её образовании и государствен. устройстве. 5 декабря 1936 принята новая Конституция (Основной Закон) СССР. 21 января 1937 Чрезвычайный 17-й Всеросс. съезд советов утвердил Конституцию РСФСР. На их основе разработана и 18 июля 1937 принята Конституция Чуваш. АССР. С 1938 изменилась организация централ. представител. органов республики. Съезд советов и ЦИК заменил Верх. Совет (см. Верховный Со­вет Чувашской Республики). Следующая перестройка организации централ. государствен. аппарата ЧАССР произошла в послевоен. время. В 1946 Верх. Совет Чуваш. АССР принял закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров Чуваш. АССР в Совет Министров Чуваш. АССР (см. Совет Министров Чувашской Республики) и внёс в текст конституции республики необходимые изменения. Новый этап национально-государствен. строительства ЧАССР начался с приходом к власти Н.С. Хрущёва. В 1957 образован Совет народного хозяйства Чуваш. экономич. административ. района (см. Чувашский сов­нархоз). Сентябрьский (1965) Пленум ЦК КПСС принял решение о ликвидации совнархозов и переходе к отраслевой системе управления. Дальнейшее развитие основ национально-государствен. устройства ЧАССР связано с Конституцией Чуваш. АССР, принятой 31 мая 1978. По сравнению с ранее действовавшим законодательством, она изменила и расширила права автоном. республики: принятие её конституции органами законодател. власти теперь не требовало утверждения Верх. Советом РСФСР; республика получила право участвовать в решении вопросов, отнесённых к ве­дению СССР и РСФСР, через их выс­-шие органы государствен. власти; в новой конституции Чувашии более точно и полно были определены полномочия республики в сфере организации республикан. и мест. органов власти и управления. Начиная с 1990-х гг. сфера национально-административ. устройства страны претерпела коренные изменения: не стало СССР, РСФСР преобразо­валась в суверенную Росс. Фед., изменился статус автоном. республик и ор­га­низация системы управления. 24 октября 1990 Чуваш. АССР преобразована в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику (ЧССР); 13 февраля 1992 в Чувашскую Республику в составе Росс. Фед. После заключения 31 марта 1992 федеративного договора республики, быв. ранее автоном., де-юре преобразовались в республики в составе Росс. Фед.

Имевшиеся у Чуваш. АССР атрибуты автоном. государственности способст­вовали политич. и социально-эконо­мич. оформлению чуваш. этноса, рез­кому подъёму экономич. потенци­а­ла на основной тер­ритории его про­живания, созданию и развитию национал. профессионал. культуры и образования, осуществлению массовой и целенаправлен. подготовки национал. кадров, строительст-ву основ современ. город. и сел. инфраструктуры. В мо­мент образования ЧАССР в ней было 4 города – Чебоксары, Ядрин, Мариинский Посад, Цивильск. На 1 ян­варя 1926 в республике насчитывалось 6 городов и 1780 селений; город. население насчитывало 45,2 тыс. чел. (5% всего населения); проживало 915,3 тыс. чел., в т.ч. чувашей 688,3 тыс. (75,2%), русских 176,9 тыс. (19,3%), мордвы 25,4 тыс. (2,8%), татар 24,0 тыс. (2,6%) и др. В 1989 в ЧАССР насчитывалось 9 городов, 8 посёлков город. типа и 1727 сел. населён. пунктов; город. население составляло 57,6% общей численности населения; проживало 1338 тыс. чел., в т.ч. чувашей 906,9 тыс. чел. (67,8%), русских 357,1 тыс. (26,7%), татар 35,7 тыс. (2,7%), мордвы 18,7 тыс. (1,4%), украинцев 7,3 тыс. (0,5%), марийцев 3,8 тыс. (0,3%), бело­русов 2,2 тыс. (0,2%), евреев 0,7 тыс. (0,1%), др. национальностей 5,6 тыс. чел. (0,3%). Территория ЧАССР составляла 18,3 тыс. км2.

Автор: В.Н. Клементьев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство