ЗЕМЛЯЧЕСТВА – общины уроженцев одной местности, оказавшихся по работе, учёбе, гражданской и военной службе вне своей малой родины, установивших между собой определённые связи и отношения. У представителей нерус. национальности России З. нередко складывались не только по территориал., но и по национал. признаку. Имеются неофицал. и офицал. З. со своими уставами и избран. руководящими органами. Чуваш. крестьяне, уходившие в 19 в. на отхожие промыслы в города и др. губернии, держались артельно и составляли свои З. Крестьяне, переселявшиеся в Сибирь, при выборе нового места обитания тоже придерживались этого принципа.
В ходе революции 1905–07 и после неё неофициал. З. студентов и образованных чувашей существовали в Казани, Симбирске, Уфе. В официал. форме чуваш. З. стали появляться после Феврал. революции 1917. Летом и осенью того года были созданы З. чуваш. матросов на Балтийском флоте, З. чуваш. солдат в нек-рых прифронтовых соединениях и воен. гарнизонах. В связи с политикой формирования национал. кадров интеллигенции в нач. 1920-х гг. во многих городах страны появились З. чуваш. студентов, из к-рых по численности самые крупные были в Казани, Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. В 1930-е гг. действовали национал. З. и при нек-рых воен. учеб. заведениях. В 1931 организовано чуваш. З. курсантами Балашовской авиашколы Саратов. обл. Во 2-й пол. 1930-х гг. З. упразднены.
Неофициально чуваш. национал. З. в СССР вновь стали формироваться в 1950–60-х гг.; они существовали в основном в городах в виде культурно-бытового общения части рабочих, студентов и представителей интеллигенции. Моск. З. содействовало организации популярного в городе чуваш. народ. хора, оказывало поддержку Чуваш. студиям ГИТИС, З. в Ленинграде шефствовало над Чуваш. студией город. хореографич. училища. Официал. учреждение чуваш. З. и их актив. деятельность произошли во 2-й пол. 1980-х гг. Чуваш. З. в Уфе, Ульяновске и ряде др. городов выступили инициаторами организации национал. культур. обществ и центров. В 1986 по инициативе чуваш. З. Уфы основан Клуб чуваш. культуры, создан фольклорно-этнографич. ансамбль «Нарспи», открыта чуваш. воскрес. школа, организованы радио- и телепередачи на чуваш. языке. Указанное З. сыграло глав. роль и в создании Общества чуваш. культуры Респ. Башкортостан в 1989. В этом же году при актив. участии мест. З. организовано Ульянов. област. чуваш. культурно-просветител. общество им. И.Я. Яковлева, начат выпуск област. чуваш. газеты «Канаш» и передачи «Эткер» по област. телевидению. В 1990 национал. З. учредило Моск. общество чуваш. культуры и т.д. В сер. 1990-х гг. чуваш. культур. общества и центры функционировали более чем в 40 регионах Росс. Фед., причём в ряде регионов имелось несколько обществ. Появились культур. центры как общенационал., так и городские, районные, межрайонные. Создаются новые формы организации З., объединения ветеранов, краеведов, офицеров. В нач. 1990-х гг. в Чебоксарах стали создаваться З., объединяющие уроженцев того или иного района республики. На 1 января 2004 в Чебоксарах зарегистрированы З. выходцев из Башкортостана, Татарстана, а также всех сельских районов Чуваш. Респ.
З. ведут разнообраз. работу. Проводятся совмест. праздники, спортив. мероприятия, концерты, выставки творческих работ, экскурсии и т.п. Важное значение придаётся укреплению связи с малой родиной: выезды врачей, педагогов, учёных в районы для оказания медицин. помощи, проведения профориентацион. работы среди учащихся, участие в район. и сел. торжествен. мероприятиях, в выпуске книг об извест. земляках, оказание материал. помощи школам, больницам и библиотекам. Работа З. координируется советом руководителей.
Автор: А.М. Симулин.