ШУМИЛОВЫ – династия садоводов из д. Коракши Ядрин. у. Казан. губ. (ныне Аликов. р-на). В 1874–77 гласным (депутатом) Ядрин. уезд. земского собрания являлся Христофор Григорьевич Ш. Его сын Данила Христофорович, внуки Пётр Данилович и Григорий Данилович поставляли хлеб в г. Васильсурск, сёла Воротынец и Лысково Нижегород. губ., откуда привозили саженцы яблонь, др. плодовых деревьев и развели в деревне сады.
Известными садоводами стали Афанасий Петрович (1876–1953), Лев Петрович (1879–1950-е гг.), Константин Петрович (1882 – кон. 1960-х гг.). К 1902 они передали свои полевые наделы общине, взамен получили равные наделам по площади поляны в лесу в одной версте от деревни. Сад и питомник имелись и на усадьбе Петра Даниловича, перешедшей Афанасию Петровичу, занимавшемуся также и селекционированием. Каждый из 3 братьев развёл сад, устроил питомник фруктовых деревьев, где выращивали саженцы яблонь, груш, вишен, сливы, малины, ежевики, смородины, крыжовника; между рядами сеяли вику, клевер, люцерну, тимофеевку, люпины, сажали овощи. В 1902–18 они предлагали покупателям саженцы яблонь до 72 сортов, груш, смородины – 3, малины – 5, земляники – 6, хмеля – 2 сортов, варенье. В хозяйстве использовали новые садовод. и огороднические технологии, сельскохозяйствен. технику из Запад. Европы. За саженцами, вареньями и пивом к Ш. приезжали крестьяне Казан., Нижегород. и Симбир. губерний. Ежегод. доход достигал 10 тыс. руб.
Афанасий Петрович 2 созыва (1903–06, 1906–09) избирался гласным Ядрин. уезд. земского собрания. В нач. 1903 он выступил с докладом об издании земством книг на чуваш. языке по вопросам сел. хозяйства, здравоохранения, домоводства. Собрание поддержало его предложение: доклад и постановление были опубликованы в «Казанской газете». Афанасий Петрович был одним из первых крестьян. корреспондентов «Казанской газеты», в 1902–05 опубликовал в ней статьи: «Об учреждении общественного капустника в деревне Асакасинской волости Ядринского уезда», «Польза от общественного капустника», «Значение кирпичного производства», «Польза от столярных мастерских в школах», «Норусовский базар», «Об урожаях овса: шатиловского, шведского селекционного (свалефского) и сфалевского (шведского) – беляка», «Простые способы приготовления пива из плодов и ягод», «Значение крестьянского кустарникового леса».
Ш. успешно вели свои садовод. хозяйства до 1930, затем были раскулачены. В 1937 Афанасий Петрович и Константин Петрович были осуждены на 10 лет, в 1943 освобождены. Реабилитированы в 1989.
Автор: В.Д. Димитриев.