ВЕТЕРИНАРИЯ – область науч. знаний и практич. деятельности, направлен. на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов, выпуск доброкачествен. в санитар. отношении продуктов животноводства и решение ветеринарно-санитар. проблем защиты окружающей среды. Ветеринарная служба в Чуваш. Респ. организована в 1920.
По мере укрепления государствен. ветеринар. сети в республике развивалась ветеринар. наука. В 1979 был открыт Чуваш. науч. отдел Научно-исследовател. ветеринар. института Нечернозём. зоны РСФСР, он функционировал по 2009 (руководители Г.И. Иванов, Л.Б. Леонтьев). Коллектив науч. отдела внёс значител. вклад в изучение роли микроэлементов в обмене веществ у животных и изучению биогеохимич. провинций и заболеваний животных в форме различ. гипомикроэлементозов, гиповитаминозов. С 1994 отдел проводил широкие экспериментал. исследования по изучению использования в животноводстве и В. цеолитосодержащего трепела Алатыр. месторождения. На основе этих исследований разработаны препараты пермаит и пермамик в форме кормовых добавок для всех видов сельскохозяйствен. животных и налажено их производство.
В республике произошли коренные изменения в организации науч. работы с открытием в сентябре 1997 факультета ветеринар. медицины Чуваш. государствен. сельскохозяйствен. академии (с 2020 аграр. университет). В 2014 он преобразован в факультет ветеринар. медицины и зоотехнии. На факультете работают 7 профессоров, 11 доцентов (2022). Подготовка кадров осуществляется посредством аспирантуры и соискательства по 4 специальностям. В аграр. университете действует диссертацион. совет по присуждению учёной степени доктора и кандидата ветеринар. наук по специальности ветеринар. санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитар. экспертиза.
Учёными аграр. университета внесён значител. вклад в разработку вопросов минерально-витамин. питания, физиологии пищеварения и лактации, профилактики бесплодия животных, ветеринарно-гигиенич. обоснования, адаптив. технологии получения и выращивания телят на малых и сред. фермах; санитарно-токсикологич. оценки природ. цеолитов и их применения в животноводстве, биологич. особенностей хламидий. В кон. 19 – нач. 20 в. совместно с учёными Чуваш. государствен. университета ведутся интенсив. исследования по изучению механизмов действия биологически актив. веществ, адаптогенов на регуляторные системы лаборатор. и продуктив. животных. Под руководством Н.К. Кириллова и его учеников разработана технология выращивания молодняка крупного рогатого скота с учётом адаптации его к условиям внешней среды. Профессором Г.А. Алексеевым и его учениками дана санитарно-токсикологич. оценка природ. цеолитов Алатыр. месторождения и обоснование их применения в животноводстве и птицеводстве. Под руководством профессоров Ф.П. Петрянкина, П.М. Митрофанова, Т.Е. Григорьевой, Г.Н. Мартынова ведётся интенсив. экспериментал. работа по совершенствованию мер борьбы с бесплодием животных, зооантропонозами, вирусными болезнями, лейкозом, по снижению заболеваемости животных, особенно молодняка, незаразными болезнями и ветеринарно-санитар. оценке продуктов животноводства и их обезвреживанию. Благодаря комплекс. целенаправлен. работе науки и производства республика устойчива и благополучна по таким заболеваниям, как ящур, болезни Ауэски, бруцеллёз крупного и мелкого рогатого скота.
Глав. управление ветеринарии при Кабинете Министров Чуваш. Респ. совместно с учёными разработало целевые республикан. программы по многим инфекцион., инвазион. и незаразным болезням, направлен. на профилактику и ликвидацию лейкоза, бешенства, туберкулёза, лептоспироза, сибирской язвы и др. Осуществляются мероприятия по болезням незаразной этиологии, программы по воспроизводству и сохранности скота. Эпизоотологич. обстановка по ряду особо опасных инфекций в мире и стране требует всесторон. анализа риска их заноса и распространения. В связи с этим возрастает роль эпизоотологич. прогнозирования и оценки экономич. эффективности альтернатив. методов борьбы с той или иной болезнью.
Автор: Т.Е. Григорьева.