ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ – совокупность положенных умершему в могилу предметов быта, орудий труда, оружия, украшений и пр., а также остатков пищи и жертв, принесённых для умилостивления его души. Обычай снабжения покойного такими предметами связан с представлениями человека о загробном мире.
П.и. в виде каменных орудий труда отмечен в погребениях неандертальцев, обитавших на планете 300–40 тыс. лет тому назад. В древних захоронениях эпохи позднего палеолита появляются кремнёвые предметы, костяные орудия труда и украшения.
На неолитич. могильниках выявлены ножи, костяные кинжалы с кремнёвыми вкладышами, украшения из зубов животных, вырезанные из кости изделия: голова лося, змеи, муж. и жен. фигурки. В бронзовом веке в могилы стали класть бронзовые топоры, наконечники копий и стрел, серпы, рыболовные крючки и жен. украшения, а также керамич. изделия – сосуды, льячки, литейные формы. П.и. в целом отражает деятельность человека при жизни. Традиция сопровождать могилы П.и. продолжала существовать и в раннем железном веке.
Особенностью чуваш. языческих могильников 16–17 вв. является отсутствие предметов вооружения. В захоронениях обнаруживаются железные ножи, редко кресала, кинжалы, иногда наконечники стрел, обломки серпов, кос и пр. Многочисленными являются жен. украшения – бусы, бисер, монеты, раковины каури, бронзовые застёжки-сюльгамы (иногда серебряные), бронзовые, пластинчатые браслеты, серебряные и бронзовые перстни и кольца и т.д. Нек-рые элементы традиции снабжать умершего П.и. сохраняются.
Автор: Б.В. Каховский.