Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МОЛОЗИВО, ĕне ырри – молоко первых дней после отёла коровы, а также обрядовое угощение с приглашением близких родственников, проводимое, как правило, на третий день после отёла, ритуал. блюдо для к-рого готовят из М. Существует несколько локальных вариантов технологии приготовления: густое М. кипятят до получения твёрдой массы; М. варят до створаживания, из него делают клёцки и опускают в кипящее молоко (принесён. родственниками); М. и молоко смешивают и варят, в нек-рых местностях добавляют яйца, крупу и др. Для обряда варили пиво; на стол подавали выпечку из кислого полбен. теста. Хозяйка вручала мужу кусок выпечки и М. (или ложку с варевом), посыпала солью, мужчина в коровнике молился духам хлева, жертвовал им часть принесённого, оставшуюся часть отдавал корове. Жена «угощала» дух Хĕрт-сурт. Затем приступали к трапезе. М. – один из немногих обрядов, где за стол вместе со взрослыми усаживают и детей. После еды в ряде местностей хозяйка обрызгивает тёплой водой углы, потолок, а также присутствующих, дабы молоко было в изобилии.

Автор: П.П. Фокин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство