ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР – расход воды на определённой площади за период вегетации растений; выражается в м3/га или в мм. В.с.к. складывается из расхода воды на транспирацию растений и испарение с поверхности почвы. Коэффициент его (удельное водопотребление) – количество воды, израсходован. за вегетацион. период на 1 т продукции. В.с.к. определяется экспериментально на основе уравнения водного баланса в результате многолет. наблюдений за осадками, запасами влаги в почве, потерями воды и т.д. Оно изменяется в зависимости от внешних условий и вида растений: во влажное лето выше, в засушливое – ниже. Так, у озимой ржи (сорт Безенчукская 87) коэффициент В.с.к. в условиях Чувашии составляет 550–350; у яровой пшеницы (сорт Пирамида) – 500–350; картофеля (сорт Удача) – 300–150; кормовой свеклы – 60–30. Коэффициент В.с.к. уменьшается при внедрении комплекса приёмов, способствующих повышению урожайности.
Автор: Ю.К. Казанков.