ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ – виды животных, организмов, повреждающие и уничтожающие зерно и др. продукцию растител. происхождения при хранении. Кроме непосредствен. уничтожения зерна и продуктов его переработки, вредители снижают всхожесть семенного материала, загрязняют экскрементами, личиночными шкурками, ухудшают пищевые и хлебопекар. качества, способствуют самосогреванию влажного зерна, а порой являются причиной его полной непригодности. Известно более 300 видов в период хранения. Наиболее распространён хлебный точильщик, личинки к-рого чрезвычайно многоядны – повреждают зерно, муку, мучные продукты, лекарствен. сырьё, сушёные овощи, грибы и т.д. Часто встречаются хрущаки, особенно хрущак малый мучной, суринамский мукоед, амбарный и рисовый долгоносики. Они питаются мукой, крупой, сухофруктами, зерном с повышенной влажностью и т.д. Из представителей отряда чешуекрылых в условиях хранилищ наибольший вред наносят мельничная и мучная огнёвки, зерновая моль, гусеницы к-рых повреждают муку, зерно, сушёные фрукты, овощи, грибы, отруби и другие продукты растител. происхождения. Методы защиты: профилактические – подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ, помещений перерабатывающих предприятий, машин, механизмов и складского инвентаря; соблюдение санитарно-гигиенич. правил хранения зерна и зернопродуктов; охлаждение их в холодное время года до –10°С; соблюдение установлен. карантин. мероприятий; очистка зерна на зерноочистител. машинах; сушка зерна и зернопродуктов; истребительные – дезинфекция незагружен. склад. помещений влажным или аэрозольным способом; обработка продовольствен., семен. и фураж. зерна растворами химич. средств (карбофос, фуфанон, актеллик).
Автор: Г.Е. Архипов.