БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ возникают под воздействием чрезвычайных раздражителей, проявляются функционал. и органич. нарушениями отдельных органов или физиологич. систем с одновремен. мобилизацией защитно-приспособител. механизмов.
Причинами Б.с.ж. могут быть механич. (раны, ушибы, переломы), физич. (ионизирующее излучение, изменения окружающей температуры), химич. (кислоты и щёлочи) и биологич. (микроорганизмы, гельминты, клещи, насекомые) раздражители. В зависимости от причин различают незараз. и зараз. болезни. Незараз. болезни не передаются от одного животного другому, возникают в основ. в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации. Их делят на внутрен. (органов дыхания, кровообращения, нарушения обмена веществ и др.) и наруж. (кожи, копыт и др.). Зараз. болезни передаются от больного животного здоровому при контакте или через предметы ухода.
Переносчиками могут быть насекомые, клещи, грызуны, дикие животные, собаки, а иногда и люди. Среди зараз. болезней выделяют инфекцион., вызываемые микроорганизмами, грибами, риккетсиями, и инвазион., вызываемые гельминтами, насекомыми, клещами, простейшими. В Чувашии в 2004 встречались вирус. болезни и корновирус. инфекции в 8, инфекцион. (ринотрахеит) в 4, бактериальные инфекции (эшерихиозы, сальмонеллёзы) в 9, микоплазмоз в 4, хламидиоз в 14, гельминтозы (аскаридоз) в 12, фасциолёз в 11, ценуроз в 3, мониезиоз в 6 населён. пунктах.
Автор: Г.Н. Мартынов.