КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ – сельскохозяйствен. растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы. Большинство К.к. – представители семейства мятликовых: просо выращивается для получения пшена; пшеница – для пшенич. и манной крупы; полба – для полбяной крупы; овёс – для овсяной крупы, крупы «Геркулес»; я ч м е н ь – для перловой и ячневой круп; к семейству гречишных относится гречиха, возделываемая для получения ядрицы и продела.
Основные посевные площади К.к. в Чувашии традиционно отводились под пшеницу, ячмень и овёс, наименьший удел. вес занимали просо, гречиха и полба.
Начиная с сер. 20 в. установилась тенденция к сокращению посевных площадей под К. к., за исключением пшеницы и ячменя, что привело к уменьшению валового сбора. В 2005 было собрано овса 36,1 тыс. т; в 1940 – 195,0 тыс. т; проса соответственно 0,1 и 5,3 тыс. т; гречихи 0,7 и 5,8 тыс. т. Урожайность К.к. составила в 2005: овса – 20,2 ц/га; проса – 18,4; гречихи – 7,4 ц/га.
Автор: Е.А. Едранова, В.Г. Харитонова.