Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КОНЕВОДСТВО – отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей разного типа и назначения для производства, транспорта, спорта и досуга. На 1 января 2007 во всех категориях хозяйств Чуваш. Респ. насчитывалось 11212 лошадей. Удельный вес кобыл от 3 лет и старше составил 54,9%, выход жеребят на 100 кобыл – 59%. В сельскохозяйствен. предприятиях содержится 43,8% от общего конского поголовья и 53,6% у населения, в т.ч. в фермер. хозяйствах – 0,3 тыс. голов, и др. (2006). Наибольшее количество лошадей в хозяйствах Ба­тырев., Вурнар., Ибресин., Канаш., Комсомол., Шемуршин., Ядрин. и Яльчик. р-нов. В частном секторе в 2000–06 произошёл значител. рост конского поголовья, в среднем на 6–10% в личных подсоб. и на 15–25% в крестьян. фермер. хозяйствах, особенно в Шемуршин., Батырев., Яльчик. и Комсомол. р-нах.

На 1 января 2014 численность лошадей в хозяйствах всех категорий составила 5,5 тыс. голов, в т.ч. в сельскохозяйствен. организациях – 1,5 тыс., в хозяйствах населения – 3,8 тыс., в крестьян. (фермер.) хозяйствах – 0,2 тыс. голов.

В отрасли существуют 4 направления использования лошадей: рабоче-пользовател., племен., продуктив. и спортивное. В России и Чувашии ведущими являются два первых. В среднем по республике на одну лошадь вырабатывается 240 конедней. Племен. лошади сконцентрированы в ОАО «Чуваш. племен. конный завод им. В.И.Чапаева» в Ядрин. и АО «Прогресс» в Чебоксар. р-нах. Первый разводит лошадей русской рысистой, американской стандартбредной пород, а также шетлендских пони и, по данным 2004, по качеству получаемых лошадей входит в число 5 лучших росс. заводов рысистого направления. Второй специализируется на разведении советских тяжеловозов.

Спортив. коневодство развивается в основном в Чебоксарах, где находится детско-юношеская конно-спортив. школа. Существуют конно-спортив. секции в Порец. р-не при Порец. школе-интернате, в Вурнар. р-не при Вурнар. совхозе-техникуме, в колхозе «Ленинская искра» Ядрин. р-на.

Большую популярность в республике, особенно в юж. её районах, имеют традицион. праздники  акатуй и сабантуй, организуемые по окончании весенних полевых работ. На них проводят рысистые бега и скачки, в к-рых участвуют лошади как выращенные на коневод. заводах, сельскохозяйствен. предприятиях, так и у частных владельцев. В Шемуршин., Батырев., Яльчик., Комсомол., Канаш. р-нах имеются импровизирован. ипподромы. Здесь уже сформировались династии потомственных конников-любителей Максимовых (Шемуршин. р-н), Бурчаклы (Канаш. р-н), Красновых, Каргиных и Макаровых (Батырев. р-н) и др. В Ибресин. р-не в колхозе «Красный партизан» ежегодно устраивается праздник «Кони Камаева поля», где проводят испытания тяжеловоз. и рабочих лошадей на быструю доставку груза, максимал. грузоподъёмность и скачки по пересечён. местности на дистанцию до 1 км.

Развитие получило «досуговое» ко­неводство. В парках культуры и отдыха Чебоксар и Новочебоксарска есть пункты проката лошадей, в санаторно-курорт. комплексах «Чувашия», «Волжанка», «Сурские зори» организованы конные туристич. маршруты.

Автор: Н.Н. Задорова.
Иллюстрации
Лошади Чувашского племенного конного завода им. В.И. Чапаева. Ядринский район. 1970-е гг.
Конно-спортивный манеж. Санаторно-курортный комплекс "Волжанка". 2007.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство