РЕЛЬЕФ (франц. relief, от лат. relevo – поднимаю) – совокупность неровностей земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Бывают положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм. Различают формы Р. по масштабу. Р. формируется в результате одновремен. действия эндогенных (внутрен., тектонич. сил) и экзогенных (внеш.) процессов (деятельность воды, ветра, солнца и др.). С нач. 20 в. на рельефообразование значител. влияние оказывает человек, в связи с чем стали выделять антропогенный Р.
Формирование Р. Чувашии началось более 25 млн лет назад, с момента выхода территории из-под уровня моря, и продолжается по сей день. При преобладании эндоген. процессов создаются крупные неровности – поднятия и опускания. Практически вся территория Чуваш. Респ. (97%) расположена на правобережье р. Волга, на СВ Приволжской возвышенности, на так наз. Чувашском плато, сильно расчленённом эрозией, с максимал. отметками высот до 280 м на юге республики и сред. высотами 150–200 м. К долине Волги плато обрывается высоким нагор. берегом с отметками высот от 180 до 215 м. Высота береговых обрывов в пределах 10–50 м. Крутизна уступов 20–40о. Долина Волги асимметрична. 3% территории Чувашии, её заволжскую часть, занимает Марийская низина, характеризующаяся реч. террасами с абсолют. отметками 80–100 м, местами заболоченными.
По генезису выделяют денудационный и аккумулятивный Р. К денудацион. формам относятся субгоризонтал. поверхности выравнивания и склоны; к аккумулятивным – реч. террасы, перигляциальные, эоловые и флювиогляциальные формы. В республике чётко выделяется поверхность выравнивания миоценового возраста, находящаяся на абсолют. отметках 170–200 м. Водоразделы имеют выпуклую форму с гребневид. профилем. Поверхности осложнены овражно-балочной сетью и реч. долинами. Склоны водоразделов имеют абсолют. высоты 75–180 м, крутизну 1–15о. На территории Чувашии проявляются различ. экзоген. процессы. Из склоновых наиболее активны осыпные процессы в долинах Волги, Суры, сложенных рыхлым песчаным материалом. Широко распространены оползни, развивающиеся в татар. отложениях перми, верхнеюрских и нижнемеловых отложениях. Встречаются оползни-блоки (в т.ч. циркообразные), оползни-потоки и сплывы. Повсеместно активно протекают все виды эрозии: плоскостной смыв, струйчатая, микроручейковая, овражная и капельно-дождевая деструкция, наносящие значител. ущерб хозяйству республики. Более ограниченно протекают карстовые, суффозионные и солифлюкционные процессы; эоловые были активны до закрепления песчаных дюн в долинах Волги и Суры лесной растительностью. В связи с созданием Чебоксарского водохранилища и Куйбышевского водохранилища начали проявляться береговые процессы, представленные в большей степени волновой абразией и в меньшей степени аккумуляцией. Характерны биоген. процессы рельефообразования (заболачивание, торфонакопление, деятельность роющих животных и др.). Возрастает роль антропоген. фактора.
Автор: И.В. Никонорова.