ВУРНАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ – открытое акционер. общество, одно из конкурентоспособ. и ведущих мясоперерабатывающих предприятий Чувашии. Основан в 1957 на базе заготовител. и убойного пунктов (1933–56), что позволило увеличить ассортимент, наладить отгрузку продукции по нарядам в крупные промышлен. центры. Имелась своя заготовител. база (передана откормсовхозу «Вурнарский»). В последние годы объём производства расширился. Построены, введены, реконструированы консерв. цех мощностью 7 тыс. условных банок в смену в комплексе с оборудованием для изготовления металлич. банок (1996); цех для выработки колбас. изделий с применением оборудования швейцар. и венгер. фирм (1996); пущено в эксплуатацию оборудование англ. фирмы «Биттерлинг»; пекарня-магазин для выпуска хлебобулочных изделий по франц. технологии; цех сырокопчёных колбас и деликатес. мясных изделий на оборудовании итальян. фирмы «Травальини». В.м. имеет сеть магазинов в Чувашии, свинокомплексы в Вурнарах и Ибресях. Продукция поставляется по республике и в регионы России. Предприятие поддерживает связи с партнёрами из Голландии, Дании, Германии, Италии, Венгрии, Чехословакии. Численность работающих – 246 чел. (2013).