АГРОФИРМА – предприятие, в к-ром производство сельскохозяйствен. продукции сочетается с её хранением, переработкой, реализацией и другими видами деятельности; одна из форм интеграции сельскохозяйствен. предприятий с перерабатывающими и торговыми предприятиями. Создаются на базе головного предприятия в результате присоединения или слияния в качестве структурных подразделений без права сохранения юридич. лица предприятий по переработке сельскохозяйствен. продукции и обслуживанию основного производства, торговых и других организаций. Наиболее широкое распространение в практике получили интегрирован. формирования в форме простого товарищества, акционер. обществ, ассоциаций, союзов, потребител. и производствен. кооперативов, формирований холдингового типа. А. впервые были организованы в 1986–87 в Латв. ССР.
В Чуваш. Респ. в 2004 было зарегистрировано 79 А. по различным направлениям предпринимател. деятельности, что составляет ок. 11,0% от количества всех сельскохозяйствен. предприятий респ. В организационно-правовом отношении основ. доля А. приходится на общества с ограничен. ответственностью – 72,3%; закрытые акционер. общества – 26,5%; на др. формы организации А., как крестьян. (фермер.) хозяйство, муниципал. унитар. сельскохозяйствен. предприятия, сельскохозяйствен. кооперативы – 1,2%. На долю А. в 2003 приходилось примерно 34–35% производствен. объёма сельскохозяйствен. продукции.
Автор: А.Е. Яковлев.