Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА – круглогодичное содержание телят в индивидуальных домиках и павильонах, установленных на открытых площадках. Технология апробирована и научно обоснована сотрудниками Чуваш. государствен. сельскохозяйствен. академии (ЧГСХА) (А.А. Шуканов, Н.К. Кириллов, В.Г. Семёнов и др.). При этом клинически здоровых телят через сутки после рождения переводят в индивидуальные домики, построенные из досок с вентиляционно-смотровым окном. Передняя стенка домика закрывается в виде шторки. Сухая несменяемая подстилка формируется из опилок, а затем из соломы. Перед переводом в домики кожный покров телят растирают соломенным жгутом или мешковиной. В домиках животных содержат в течение 30 суток, затем переводят в помещения облегчён. конструкции – павильоны, устроен. на открытой площадке. Для повышения адаптив. процессов и устойчивости животных к понижен. и повышен. температурам применяются биологич. стимуляторы. При выращивании телят в условиях адаптив. технологии содержания в зимний период, после внутримышечной инъекции достима и полистима на 1–2-й и 5–6-й дни жизни в дозе по 3 мл, живая масса увеличивается на 7,4 и 7,2 кг, среднесуточ. прирост – на 52,0 и 48,5 г, заболеваемость снижается на 75 и 50% соответственно, по сравнению с содержанием по традицион. технологии.

Данная технология внедрена в ряде хозяйств Чуваш. Респ.: им. В.И. Чапаева Шумерлин. р-на, учебно-опыт. хозяйстве «Приволжское» ЧГСХА и др. Выращивание молодняка крупного рогатого скота в условиях адаптивной технологии рекомендуется проводить в хозяйствах, стационарно неблагополучных по желудочно-кишеч. болезням телят, на малых семейных фермах и в фермер. хозяйствах, а также при обеспечении «биологического отдыха» профилакториям и телятникам.

Автор: В.Г. Семёнов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство