БАНКИ (от франц. banque) – кредитно-финансовые предприятия, где сосредоточиваются временно свободные денежные средства (вклады), осуществляется предоставление их во временное пользование в виде кредитов, посредничество во взаимных платежах и расчётах между юридич. и физич. лицами и регулируется денежное обращение в стране.
Первые попытки создания кредитных учреждений на территории Чувашии предпринимались удельным ведомством. С 1838 до кон. 50-х гг. 19 в. в удельных приказах, подведомственных Алатыр. удельной конторе, Департаментом уделов Мин-ва императорского двора было открыто 7 сельских Б., в т.ч. в 1852 Алатыр. сел. Б. Главной их целью было дать возможность удельным крестьянам делать займы под небольшие проценты. В 1859 сельские Б. были учреждены в Муратов., Шигалин., Какерлин. приказах Буин. удельной конторы.
Буржуазные реформы 60–70-х гг. 19 в., развивавшиеся в стране рыночные отношения вызвали создание различных коммерческих и земельных Б. В соответствии с «Жалованной грамотой городам» 1785 и Законом от 6 февраля 1862 были открыты городские общественные Б. в Чебоксарах (4 октября 1866), Цивильске (10 сентября 1875) и Алатыре (15 марта 1877). Б. действовали под наблюдением и ответственностью городских дум и управ, операции велись на коммерческой основе. В 1877 Чебоксар. городской Б. был закрыт ввиду несостоятельности. Крестьяне уездов Чувашии для получения долгосрочных ссуд на приобретение частновладельческих земель пользовались услугами открытых в 1866 Казан. и Симбир. отделений Крестьянского банка. В 1907–17, после перехода в 1906 Крестьянскому поземельному Б. права продажи крестьянам земель удельного ведомства, для продажи земель бывшего Алатыр. удельного имения была учреждена должность заведующего имениями Симбир. отделения Крестьянского поземельного банка в Алатыр. у. После 1906 отделения Б. стали проводниками столыпинской аграрной реформы, насаждая при продаже земель хуторные и отрубные хозяйства. Потребность крестьянства в сельскохозяйствен. производствен. кредите удовлетворялась Чебоксар., Цивил. и Ядрин. уездными земскими кассами мелкого кредита, а также созданными при многих сел. обществах кредитными товариществами. Для взаимного кредитования частных предпринимателей в самом крупном в дореволюционный период торгово-промышлен. городе Чувашии – Алатыре – было создано Алатыр. общество взаимного кредита. Собственный (оборотный) капитал общества создавался из вступительных взносов его членов. Наряду с Б. мобилизацией капиталов занимались сберегательные кассы, открытые в 80-е гг. 19 в. при всех уезд. казначействах.
После Октябрьской революции 1917 банковские и кредитные системы были ликвидированы, все имевшиеся денежные средства переданы в уезд. казначейства и в ведение уезд. финансовых отделов. После образования Чуваш. автономной области началось восстановление банковской системы Чувашии. В 1922 было образовано Чебоксар. агентство Госбанка РСФСР, преобразованное в 1923 в Чебоксар. отделение, а в 1925, в связи с образованием Чуваш. АССР – в Чуваш. республикан. контору Государствен. Б. СССР, осуществлявшую кредитование государствен. и кооператив. торговли и промышленности. Для кредитования восстановления и развития сел. хозяйства 1 декабря 1923 образовано Чуваш. общество сельскохозяйствен. кредита «Чувашсельхозбанк», к-рое было ликвидировано с 1 января 1931, а его функции переданы Чуваш. республикан. конторе и район. отделениям Госбанка СССР.
С переходом к индустриализации страны и коллективизации сел. хозяйства кредитная система Чувашии, как и всей страны, была коренным образом перестроена. Чуваш. контора Госбанка стала единым Б. краткосрочного кредитования производства и обращения товаров, расчётным и кассовым центром народного хозяйства. В соответствии с Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 5 мая 1932 в Чувашии в том же году были организованы отделения всесоюз. специализирован. Б. долгосрочного кредитования: Чуваш. отделение Всеросс. кооперативного Б., преобразованное в 1937 в Чуваш. контору Всесоюз. Б. финансирования капитального строительства в торговле и кооперации «Торгбанк»; Чуваш. контора Б. социалистического земледелия (Соцзембанк, затем Сельхозбанк), осуществлявшая финансирование госсектора сел. хозяйства (колхозы, МТС и др.), кредитование колхозов и контроль за капиталовложениями в сел. хозяйстве; Чуваш. отделение Нижегород. краевого коммунального Б., преобразованное в 1937 в Чуваш. республикан. коммунальный Б. Всесоюзного Б. финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк). В 1938 была образована Чуваш. республикан. контора Промышленного Б. СССР (Промбанк).
В 1956–59 в связи с ростом капитальных вложений в сел. хозяйство и городское жилищное строительство произошла новая реорганизация банков. системы. В 1956 была ликвидирована контора «Торгбанка». В 1959 упразднены другие Б. долгосрочных вложений: Сельхозбанк, Коммунальный Б. Их функции были переданы Чуваш. конторе Госбанка и Чуваш. конторе Промбанка, реорганизованной в Чувашстройбанк.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 2 октября 1987 «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики» была начата новая перестройка деятельности и организацион. структуры Б. Были образованы специализирован. государствен. Б. Чуваш. республикан. управления Госбанка СССР, Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР и Промстройбанка СССР. Кроме того функционировало Чуваш. республикан. управление Гострудсберкасс СССР со своими отделениями и агентствами. В 1991 завершён переход на двухуровневую банков. систему. Подразделения первого уровня – Главное управление центрального Б. Росс. Фед. по Чуваш. Респ. и его 13 расчётно-кассовых центров, в функциях к-рых: денежно-кредитное регулирование, организация расчётов и кассового обслуживания, регулирование и надзор за деятельностью Б. с целью поддержания стабильности денежно-кредитной системы. Второй уровень банков. системы представляют 19 коммерческих Б., созданных в основном на базе трёх управлений спецбанков и их отделений. В течение 1991 сложившаяся структура несколько изменилась. Самостоятельный коммерческий «Чувашсельхозбанк» с 7 филиалами и 4 коммерческими Б. («Аликовский», «Марпосадский», «Порецкий» и «Янтиковский») вошли в состав вновь созданного Россельхозбанка (с 1994 – Агропромбанк) в качестве филиалов. Коммерческий Б. «Приволжский» в декабре 1991 открыл филиал в Новочебоксарске. В июле 1994 Главное управление Центрального Б. Росс. Фед. по Чуваш. Респ. преобразовано, по указу Президента Чуваш. Респ., в Национальный банк Чувашской Республики банка России и к кон. 1995 на территории Чуваш. Респ. функционировал Национальный Б. и его 13 расчётно-кассовых центров, а также 65 кредитных организаций, из них 15 самостоятельных Б., 28 филиалов, Чуваш. Б. Сбербанка Росс. Фед. и 21 отделение Сбербанка Росс. Фед. В 1996, в связи с отзывом лицензий на совершение банков. операций у головных Б., закрыты чебоксар. филиалы инвестиционно-коммерческого Б. «Нижегородец», акционерного Б. «Аяр», Б. «Россия – МАЛС».
Развитие банков. системы в 1996–97 происходило в основном за счёт развития филиальной сети, чему способствовало также требование Б. России в части установления минимального размера уставного капитала для вновь открываемых Б. (20,7 млрд руб. в ценах до деноминации). В этот период на территории Чуваш. Респ. открыты филиалы «Связь-банк» (Москва), «Девон-кредит» (Альметьевск), Чебоксар. филиал акционерного коммерческого Б. «Стратегия» (Москва), филиал ОАО Б. «Менатеп» в Чебоксарах, Чуваш. региональный филиал АКБ «СБС–АГРО». В 1997–98 ухудшилось финансовое положение отдельных Б., в связи с чем были отозваны лицензии на осуществление банков. операций у коммерческих Б. «Новочебоксарский», «Приволжский», «Чувашсоцбанк», «Чувашкоопбанк», «Канашский», «Вурнарский» и «Алатырский». В 1998 закрыты 15 отделений Агропромбанка (на их базе открыты дополнительные офисы АКБ «СБС-АГРО»), филиал МИАБ «Нижегородский кредит» в Чебоксарах (Нижний Новгород), филиал «Чувашский» Комбанка «Транснациональный банк» (Москва), Цивил. филиал АКБ «Чувашкредитпромбанк»; зарегистрированы два иногородних филиала – Внешторгбанка (Москва) и ЗАО «Менатеп СПб» (Санкт-Петербург).
К нач. 2000 банков. систему республики представляли 43 кредитные организации, в т. ч. 7 функционирующих самостоятельно коммерческих Б., 7 инорегиональных филиалов, Чуваш. Б. Акционерного коммерческого Сберегательного Б. Росс. Фед. и 20 его отделений. Один из 7 действующих коммерческих Б. – АКБ «Чувашкредитпромбанк» – имел генеральную лицензию на осуществление банков. операций. Кредитные организации республики оказывали своим клиентам услуги по расчётам, кредитованию и кассовому обслуживанию, хранению их средств на расчётных и депозитных счетах, доверительному управлению ценными бумагами и др. Кроме того Б., имеющие лицензии на совершение операций в инвалюте, оказывали своим клиентам услуги по комплексному ведению внешнеэкономических расчётов. Для осуществления операций по внешнеэкономич. деятельности были открыты корреспондентские счета в банках иностранных государств, что даёт возможность клиентам оперативно и наиболее эффективно управлять своими финансовыми ресурсами. Расширяются валютообменные операции: в республике функционирует 31 обменный пункт.
На 31 декабря 2004 в республике функционировали Национальный Б. Чуваш. Респ., 5 коммерческих Б., 10 отделений Сбербанка России и 10 филиалов Б. других регионов. Определённые банков. услуги оказывали 40 офисов и 199 операцион. касс. Улучшение экономич. ситуации положительно сказалось на деятельности банков. сектора. Более половины своих доходов Б. получали от основного вида своей деятельности – кредитования. Кредитные вложения достигли 8,2 млрд руб., а их доля в структуре совокупных активов Б. составила 61,3% (по России – 52%). Наблюдался рост кредитных вложений в реальный сектор экономики, но они носили преимущественно краткосроч. характер.
К нач. 2014 банков. сеть в Чуваш. Респ. включала 4 кредит. организации: ООО «КБ «БДБ», ООО «КБ «Мегаполис», ООО «Объединённый банк Республики», ОАО «Чувашкредитпромбанк», 8 филиалов Б. др. регионов, 82 операцион. офиса, 142 дополнительных, 137 операцион. касс, 1 передвижной пункт кассовых операций и 4 представительства.
Обеспеченность республики банков. кредитами с 2011 увеличилась в 1,6 раза и к нач. 2014 достигла 162 млрд руб. Наибольшая их часть (ок. 60%) предоставлена юридич. лицам и индивидуал. предпринимателям. Активно развивается кредитование малого и сред. бизнеса, что повысило его долю в структуре кредитов реальному сектору до 26%. Кредитование физич. лиц – более 40%, заметно выросли ипотеч. кредиты – до 37,3%. Объём вкладов населения к нач. 2014 вырос до 68,9 млрд руб., из них более 80% приходится на головные офисы кредит. организаций и филиалы.
Наращиваются объёмы потребительского кредитования населения на хозяйственное обзаведение, приобретение автотранспорта, ремонт квартир, лечение и т.п. Чувашия является одним из первых регионов России, где оценили перспективы развития ипотеки в решении жилищной проблемы. Наряду с собственными средствами населения, средствами бюджета и организаций используются и кредитные ресурсы Б. на приобретение и строительство жилья. Вложения в ценные бумаги незначительны, их доля в совокупных активах банков. сектора составляет ок. 2%. При дефиците республикан. бюджета могут предоставляться кредиты органам государствен. управления. Право обслуживания внешнеэкономич. деятельности юридич. и физич. лиц предоставлено двум уполномоченным Б. и всем филиалам Б. других регионов.
Перечень банков. услуг в области кредитования юридич. лиц в республике расширяется. Применяются невозобновляемые кредитные линии, овердрафт, связанное кредитование.
Автор: Д.Г. Быканов, Г.И. Григорьева, М.М. Панюшкин.