Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

РЕГУЛЯРНЫЕ ПЛАНЫ ГОРОДОВ Чувашии начали создаваться во 2-й пол. 18 в., отличались рационалистичностью, чёткостью и строгостью построения. Являются составной частью градостроительства. Согласно требованиям Комиссии о каменном строении С.-Петербурга и Москвы, образованной в 1762, составлявшей планы перестройки старых и застройки новых городов, древняя «свободная» планировка стала заменяться на регулярную, в т.ч. и в Чувашии. Первый генерал. план Чебоксар был разработан под руководством архитектора И.Е. Старова, 27 августа 1773 получил резолюцию Екатерины II «Быть по сему». Планом преду­сматривалась замена хаотичной застройки регуляр. сеткой улиц. Широкие, пересекающиеся под прямыми углами магистрали должны были разбить территорию города на квадраты. В северо-запад. части города центром композиции становился Свято-Троиц. монастырь. Здесь планировалось формирование радиальной системы. От монастыря расходятся лучи улиц, выводящие к Введенскому собору, к рекам Волга, Чебоксарка и на торговую площадь города. Территория, где размещались кремль и посад, как и раньше, играла роль главной части города. Территория Чебоксар делилась на 3 части, что можно рассматривать как своеобразное социальное зонирование. В междуречье Волги и Чебоксарки должны были строиться только камен. дома. В районе Покров., Благовещен. церквей и дома купца Кадомцева планировалось строительство деревян. домов на камен. подвалах. На оставшейся территории размещалось строительство деревян. домов на камен. фундаментах. В соответствии с классич. принципами градостроительства дома располагались вдоль красных линий улиц. Строго регламентировались размеры домов и расстояние между ними. Строительство промышлен. предприятий вдоль Чебоксарки было запрещено. Уже существовавшие необходимо было перенести на берег Волги ниже города. За скотобойней закреплялось место за Крестовоздвижен. церковью. В устье Чебоксарки отводилось место под деревян. амбары. Казён. соляным амбарам надлежало находиться «по главной улице от Троицкого монастыря вверх по левую сторону». Мясному, хлебному, молочному и калашному рядам определялось место возле Христорождествен. церкви. Проект в полной мере реализовать не удалось.

В 1782 разработан первый проект регуляр. плана для г. Алатырь с чёткими геометрич. границами город. территории, подчёркнутой город. валом (стеной) с указанием въездов. План сочетал в себе сохранение элементов средневековой планировки с упорядочением основной сетки улиц, историч. значение кремля и сложившуюся веерную трассировку улиц. На участке, ограниченном валами, располагался глав. композицион. ансамбль, состоящий из камен. собора Иоанна Предтечи и церкви Рождества Богородицы, вблизи – обшир. торговая площадь – в будущем Старо-Базарная площадь. От этого историч. ядра веером расходились 5 кварталов, опоясанных широкой Монастырской улицей, соединяющей между собой Свято-Троицкий мужской и Киево-Николаевский женский монастыри. Далее сетка улиц подчинялась строго меридиональному и широтному направлениям. Быв. слободы вошли в структуру города полноценными кварталами с застройкой по красным линиям. Структура регуляр. плана включала исторически сложившееся направление основных дорог, когда-то связывавших крепость с Москвой, Симбирском, Саранском и Ардатовым. Этот план сохранил градоформирующее значение практически до кон. 19 в.

Регуляр. план г. Ядрин составлен архитектором Гэстэ и утверждён 2 сентября 1829 Николаем I. Планировоч. структура представляла собой прямо­угол. сетку улиц, образующих кварталы, застраиваемые по периметру жилыми домами. Территорию вокруг существующих церквей предполагалось благоустроить и озеленить. Ввиду того, что русло Суры меняло своё положение, и происходила трансформация город. территории, проект регуляр. плана претерпевал изменения, к-рые отражались в планировке и застройке города. Заложенная в проекте композиция города с развитой системой площадей и обществен. застройки не получила полного развития.

В 1786 создан первый регуляр. план г. Цивильск. Однако реализовать его не удалось. В нач. 19 в. вновь предприняты попытки разработки регуляр. плана. Подписанный цивил. уездным землемером С. Маклаковым план 1811 имел чёткую планировку кварталов, состоявших из 417 дворовых участков со строениями. В центре, возле быв. крепости, предлагалось создать глав. город. площадь и застроить её по периметру камен. зданиями. Окончательный вариант плана определён в 1835 и утверждён 1 марта 1835 Николаем I.

Согласно указу императора Александра II, в 1856 с. Сундырь с близлежащими деревнями переименовано в город Мариинский Посад, что снимало ограничения, сдерживающие развитие торговли и ремёсел. В связи с пожаром 1860 был составлен натурный план города, датированный 1867, к-рый свидетельствует, что централ. часть города имела в основном регуляр. планировоч. структуру; жилые образования, прилегающие к пойме речек Нижняя и Верхняя Сундырка, а также юж. часть города, возвышающаяся над основной его территорией, и слободы Коновалово, Денисово и Ворошилово сохранили дорегулярную основу. Улицы меридионал. направления Базарная и Поперечная Московская имели непосредственный выход к глав. транспортной магистрали и к берегу Волги. План 1867 даёт основания полагать, что ещё до придания статуса города с. Сундырь отстраивалось по специально разработанному проектному плану на регуляр. основе.

Автор: Н.И. Муратов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство