РЕГУЛЯРНЫЕ ПЛАНЫ ГОРОДОВ Чувашии начали создаваться во 2-й пол. 18 в., отличались рационалистичностью, чёткостью и строгостью построения. Являются составной частью градостроительства. Согласно требованиям Комиссии о каменном строении С.-Петербурга и Москвы, образованной в 1762, составлявшей планы перестройки старых и застройки новых городов, древняя «свободная» планировка стала заменяться на регулярную, в т.ч. и в Чувашии. Первый генерал. план Чебоксар был разработан под руководством архитектора И.Е. Старова, 27 августа 1773 получил резолюцию Екатерины II «Быть по сему». Планом предусматривалась замена хаотичной застройки регуляр. сеткой улиц. Широкие, пересекающиеся под прямыми углами магистрали должны были разбить территорию города на квадраты. В северо-запад. части города центром композиции становился Свято-Троиц. монастырь. Здесь планировалось формирование радиальной системы. От монастыря расходятся лучи улиц, выводящие к Введенскому собору, к рекам Волга, Чебоксарка и на торговую площадь города. Территория, где размещались кремль и посад, как и раньше, играла роль главной части города. Территория Чебоксар делилась на 3 части, что можно рассматривать как своеобразное социальное зонирование. В междуречье Волги и Чебоксарки должны были строиться только камен. дома. В районе Покров., Благовещен. церквей и дома купца Кадомцева планировалось строительство деревян. домов на камен. подвалах. На оставшейся территории размещалось строительство деревян. домов на камен. фундаментах. В соответствии с классич. принципами градостроительства дома располагались вдоль красных линий улиц. Строго регламентировались размеры домов и расстояние между ними. Строительство промышлен. предприятий вдоль Чебоксарки было запрещено. Уже существовавшие необходимо было перенести на берег Волги ниже города. За скотобойней закреплялось место за Крестовоздвижен. церковью. В устье Чебоксарки отводилось место под деревян. амбары. Казён. соляным амбарам надлежало находиться «по главной улице от Троицкого монастыря вверх по левую сторону». Мясному, хлебному, молочному и калашному рядам определялось место возле Христорождествен. церкви. Проект в полной мере реализовать не удалось.
В 1782 разработан первый проект регуляр. плана для г. Алатырь с чёткими геометрич. границами город. территории, подчёркнутой город. валом (стеной) с указанием въездов. План сочетал в себе сохранение элементов средневековой планировки с упорядочением основной сетки улиц, историч. значение кремля и сложившуюся веерную трассировку улиц. На участке, ограниченном валами, располагался глав. композицион. ансамбль, состоящий из камен. собора Иоанна Предтечи и церкви Рождества Богородицы, вблизи – обшир. торговая площадь – в будущем Старо-Базарная площадь. От этого историч. ядра веером расходились 5 кварталов, опоясанных широкой Монастырской улицей, соединяющей между собой Свято-Троицкий мужской и Киево-Николаевский женский монастыри. Далее сетка улиц подчинялась строго меридиональному и широтному направлениям. Быв. слободы вошли в структуру города полноценными кварталами с застройкой по красным линиям. Структура регуляр. плана включала исторически сложившееся направление основных дорог, когда-то связывавших крепость с Москвой, Симбирском, Саранском и Ардатовым. Этот план сохранил градоформирующее значение практически до кон. 19 в.
Регуляр. план г. Ядрин составлен архитектором Гэстэ и утверждён 2 сентября 1829 Николаем I. Планировоч. структура представляла собой прямоугол. сетку улиц, образующих кварталы, застраиваемые по периметру жилыми домами. Территорию вокруг существующих церквей предполагалось благоустроить и озеленить. Ввиду того, что русло Суры меняло своё положение, и происходила трансформация город. территории, проект регуляр. плана претерпевал изменения, к-рые отражались в планировке и застройке города. Заложенная в проекте композиция города с развитой системой площадей и обществен. застройки не получила полного развития.
В 1786 создан первый регуляр. план г. Цивильск. Однако реализовать его не удалось. В нач. 19 в. вновь предприняты попытки разработки регуляр. плана. Подписанный цивил. уездным землемером С. Маклаковым план 1811 имел чёткую планировку кварталов, состоявших из 417 дворовых участков со строениями. В центре, возле быв. крепости, предлагалось создать глав. город. площадь и застроить её по периметру камен. зданиями. Окончательный вариант плана определён в 1835 и утверждён 1 марта 1835 Николаем I.
Согласно указу императора Александра II, в 1856 с. Сундырь с близлежащими деревнями переименовано в город Мариинский Посад, что снимало ограничения, сдерживающие развитие торговли и ремёсел. В связи с пожаром 1860 был составлен натурный план города, датированный 1867, к-рый свидетельствует, что централ. часть города имела в основном регуляр. планировоч. структуру; жилые образования, прилегающие к пойме речек Нижняя и Верхняя Сундырка, а также юж. часть города, возвышающаяся над основной его территорией, и слободы Коновалово, Денисово и Ворошилово сохранили дорегулярную основу. Улицы меридионал. направления Базарная и Поперечная Московская имели непосредственный выход к глав. транспортной магистрали и к берегу Волги. План 1867 даёт основания полагать, что ещё до придания статуса города с. Сундырь отстраивалось по специально разработанному проектному плану на регуляр. основе.
Автор: Н.И. Муратов.