ПОЛБА ОБЫКНОВЕННАЯ, двузернянка, эммер (Triticum dicoccum), пăри – однолетнее растение семейства мятликовых, вид плёнчатой пшеницы. П.о. распространена только в культуре. Скороспелая, неприхотливая, устойчивая к болезням и полеганию культура, не повреждается шведской мухой. Представлена яровыми формами. Колос ломкий, сжатый с боков, двурядная сторона шире однорядной, ости длин., параллельные, в колоске развивается 2 зерна, к-рые трудно вымолачиваются. Содержание белка в зерне достигает 23,9%.
В России П.о. выращивали в Дагестане, Удмуртии и Чувашии. В 1927 посев. площади составляли 31,5 тыс. га, урожайность – 4,9 ц/га; в 1960 – 3949 га, урожайность – 12,1 ц/га. В 2008 в Чуваш. Респ. высевалась в Ибресин. р-не в СХПК им. Калинина на 20 га, урожайность составила 14,2 ц/га, в учебно-опыт. хозяйстве «Приволжское» Чебоксар. р-на на 5 га получили по 35,6 ц/га.
У чувашей П.о. шла на крупу, а также толокно и муку для ритуал. выпечки. Готовили лепёшки (пашалу, капăртма) и небольшие караваи хµпарту, йăва, употребление последнего было связано с культом плодородия скота. Для жертвоприношения киремети во время летних молений готовились полбен. юсманы – лепёшки из пресного сдоб. теста с добавлением крови домаш. птиц. Обрядовое значение блюд из П.о. сохранялось до 1920-х гг.
Автор: Е.А. Едранова, П.П. Фокин, Г.Б. Матвеев.