Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУ­РЫ, зернобобовые культуры – растения из семейства бобовых. Возделывают для получения семян, богатых белком. Содержание белка в семенах варьирует от 23% у гороха, 28–31% у кормовых бобов и вики посевной, до 40% у сои. Эти культуры в Чувашии выращивают на пищевые, кормовые, технич. цели, на зелёное удобрение. Содержание незаменимых аминокислот в белках бобовых растений в 1,5–3 раза больше, чем в белках зерновых культур. З.б.к. создают самый дешёвый белок путём фиксации азота воздуха в процессе симбиоза с клубеньковыми бактериями на корнях растений. З.б.к. высевают на зелёное удобрение, т. к. они являются хорошими предшественниками для других культур севооборота. Уровень накопления биологич. азота в почве достигает за период вегетации люпина 150–180, кормовых бобов 90–100, гороха и вики 60–80, сои 30–70 кг/га. Жмых, шрот, зелёная масса и силос из неё, сено – ценный корм для скота и птицы. Зерно широко используется в комбикормовой промышленности. В структуре посев. площадей Чуваш. Респ. зернобобовые занимают ок. 2,0%, в 2005 посев. площадь под горох составила 4109 га, урожайность – 18,1 ц/га, распространение сои началось с 1989, в 2003 посев. площадь составила 144 га, высокий урожай семян получен в Чуваш. научно-исследовател. институте сел. хозяйства – 24,0 ц/га.

Автор: Е.А. Едранова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство