ВИТАМИННЫЕ КОРМА – натуральные растительные и животные, а также комбинирован. корма с высоким содержанием витаминов. Об их витамин. полноценности судят прежде всего по содержанию каротина – витамина А. Наибольшее количество каротина содержит трава бобовых (люцерна, клевер, вика и др.): в 1 кг – 30–100 мг каротина. Богата витамином А трава злаковых (рожь, овёс, ячмень, суданка, тимофеевка) – 20–70 мг/кг. Сушка трав сопровождается потерей каротина, особенно при уборке сена в дождливую погоду. Отличное сено содержит 30–50 мг/кг каротина, хорошее – 20–30, среднее – 10–15 мг/кг. Его высоким содержанием характеризуется ботва кормовой и сахарной свеклы, моркови: до 40 мг/кг. Корнеплоды моркови содержат 70–250 мг/кг. Из животных кормов богатейший источник витамина А – рыбий жир (300–350 мг/кг). Витамин Д содержится в большом количестве в рыбьем жире и кормовых дрожжах. Содержание витамина Е в 1 кг травы колеблется от 40 до 110 мг, зерновых кормов – 15–40 мг. Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет (мг/кг): в хвое – 1000–1500, зелёной траве – 150–300, моркови – 300–400, картофеле – 100–150. Витамины группы В содержатся во всех кормах, особенно богаты ими отруби, жмых и шрот, кормовые дрожжи. В 1 кг пшеничных отрубей содержится (мг/кг): В1 – 5–9, В2 – 2–3, В3 – 22–30, В4 –1000–1310, В5 – 120–200, В6 – 3,2. Витамин В12 в растительных кормах отсутствует, его источником являются корма животного происхождения: он содержится в среднем (мг/кг) в обрате – 4, сухом молоке – 40, рыбной муке – 55, мясо-костной муке – 30. При дефиците витаминов в кормах их обогащают специал. препаратами. В Чуваш. Респ. крупному рогатому скоту в летнее время скармливается высоковитаминный корм в виде зелёной травы 35–50 кг на голову в сутки.
Автор: В.А. Алексеев, Е.А. Едранова.