Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

УДМУРТСКИЙ ЯЗЫК принадлежит к пермской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Распространён в Удмурт. Респ., в Республиках Башкортостан, Татарстан и Марий Эл, в Свердлов., Киров. и Перм. областях Росс. Фед. Число говорящих составляет ок. 430 тыс. чел.

У.я. делится на 2 наречия: север. (говоры по р. Чепца, верховьев р. Кама и бесермянский язык) и южное (говоры юж. части территории Удмуртии, а также закамские и завятские говоры); существуют переход. (средин.) говоры.

От общеперм. языка-основы У.я. отделился примерно в 7–8 вв. н.э., сформировался в результате внутриэволюцион. развития в 9–16 вв. Имеет специфические фонемы, обозначаемые буквами ö, ж, з, ч. В отличие от коми языков ö может быть лишь в первом слоге слова; ж регулярно соответствует начальному р исконных слов; согласные ж, зь, ш употребляются вместо ж в середине и конце слова. Ударение за нек-рыми исключениями падает на последний слог.

Грамматич. система и лексич. фонд У.я. близки к др. перм. языкам. Именные части речи не имеют резких различий. Артикль и грамматич. род отсутствуют. Имеется 15 падежей и 2 типа склонения: падежное и с лично-притяжательными аффиксами. Для местоимений характерна развитая система личных форм. Глагол в У.я. имеет 3 наклонения и 4 времени с полной парадигмой спряжения. Послелоги выражают притяжательные, временные, целевые, причинно-следствен. и иные отношения. В синтаксисе У.я. преобладают простые предложения, осложнённые причастными, деепричастными и др. отглагол. оборотами. Порядок слов в предложении свободный. Среди деепричастий распространены формы на -са, к-рые могут быть образованы от всех глаголов. Ряд учёных предполагают чуваш. происхождение данного аффикса и что само заимствование произошло ещё в праперм. эпоху.

В зависимости от тематич. групп доля заимствований в лексике У.я. составляет от 10 до 30%. В силу того, что удмурты долгое время оставались в сфере влияния булгар.  культуры и из-за интенсивности удмурто-булгаро-чуваш. контактов в таких лексико-тематич. группах, как земледелие, животноводство, ткачество и др. ремёсла, семья и общество, названия растений и др., встречаются древнечуваш. заимствования. Исследователи частично относят их к праперм. периоду.

Письмен. памятники У.я. появились в 18 в., первая грамматика была издана в 1775. Литератур. У.я. сформировался в нач. 20 в. на основе переход. (сред.) диалектов. Современ. литератур. язык – это синтез грамматич. черт и лексики север. и юж. групп говоров, но фонетика основывается на переход. говорах.

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Wichmann Y. Die Tschuwassischen Lehnwörter in den permischen Sprachen // MSFOu, XXI. Helsinki, 1903; Федотов М. Р. Исторические связи чувашского языка с волж­скими и пермскими финно-угорскими языками. Ч. 2. Ч., 1968.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство