Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – отчуждение имущества у частных лиц в собственность государства. В Совет. государстве принудительная Н. проведена после Октябр. революции 1917.

Н. промышленности подготовило «Положение о рабочем контроле». На первом этапе в Чувашии отчуждению подверглись предприятия полиграфич. промышленности. В декабре 1917 – январе 1918 в г. Ядрин были национализированы типография дома братьев Таланцевых и типография В.И. Мартынова, в июне 1918 в Чебоксарах – типография П.Ф. Доб­рохотова, в сентябре 1918 в Алатыре – типография С.Ф. Родионова. Ускорил процесс безвозмездного отчуждения частных фабрик и заводов декрет СНК от 28 июня 1918 о Н. промышленности. Национализирован. предприятия переходили в ведение исполкомов советов, управлялись их экономич. отделами – Советами народ. хозяйства и подчинёнными им заводоуправлениями. 23 августа 1918 Алатыр. уезд. СНХ объявил народ. достоянием имущество торгово-промышлен. товарищества «К.Н. Попов и Ко» (3 лесопил. завода, 2 паровые мельницы, транспорт на Суре, оптово-рознич. магазины и лавки – всего 10 заведений). До кон. 1918 СНХ были также национализированы 4 лесопил. завода Торгового дома «И.А. Карпов и сыновья», заводы Розина (Алатырь), Маркисона (д. Баевка), акционер. общества «Волгалес» (ст. Киря), лесные склады «Северного акционерного общества», а также предприятия мелких лесопромышленников. К декабрю 1918 все деревообрабатыв. предприятия и склады лесных материалов в Алатыре были национализированы. Осенью 1918 национализированы Урмар. фабрика гнутой и столяр. мебели Курбатовых и крупные мельницы Абалымовых в Цивил. у. К кон. 1918 подвергнуты Н. все лесопил. предприятия Чебоксар. у. – Милютин., Пушкар., Кувшин., Козлов., Криушин. и др., а также завод «Союзкредита», деревообделоч. завод с металлообрабатыв. мастерской быв. земской управы и скипидарно-очистител. завод Теплова. Всего на учёте Чебоксар. уезд. СНХ к нач. 1919 находились 10 лесопил. и 3 скипидар. завода, винокурен., механич. заво­­-ды, деревообделоч. мастерская, 5 хмеле­прессовал. и 7 солодовен. заводов. В Ядрин. у. 9 сентября 1918 национализированы маслобойный, а также винокурен. заводы, принадлежавшие Торговому дому братьев Таланцевых. Во 2-й пол. 1918 собственностью государства стали все лесопил. заводы, находившиеся в чуваш. части Буин., Козьмодемьян. и Курмыш. уездов Симбир. и Казан. губерний.

В собственность государства перешли частные транспортные средства – судоходства (пароходы, баржи, дебаркадеры, склады при пристанях и пр.) на Волге и Суре (переданы Казан. и Нижегород. район. управлениям водного транспорта).

Наряду с обобществлением промышленности и транспорта Н. подверглась финансовая система: в нач. 1919 в Чувашии ликвидированы город. обществен. банки, отменены займовые и процент. бумаги.

Н. земли. Составной частью Н. явились реализация Декрета о земле и Основного закона о социализации земли, принятого 3-м Всеросс. съездом Советов 25 января 1918, ликвидация помещичьего и монастыр. землевладения и хозяйства. В соответствии с ними право частной собственности на землю отменялось, земля превращалась в общенарод. достояние. К весне 1918 земел. отделы советов Чувашии повсеместно взяли в своё распоряжение помещичьи имения со всеми постройками и инвентарём. Так, в Алатыр. у. было взято на учёт (в пределах территории современ. Чувашии) 15 имений (А.А. и К.Д. Пановых, братьев И.П. и А.П. Воротниковых, Торгового дома И.А. Карпова, дворянки М.А. Цишкевич, А.К. и Е.К. Кривцовых и др.). 9 имений конфисковано в Чебоксар. у. (Л.Ф. Вотчал, Кожевниковых, С.Ф. Добронравова, братьев Зарубиных и Соловьёвых и т.д.). Имения А.М. Арцыбышева, Н.Я. Абалымова, Н.П. Курбатова в Цивил., П.П. Зубова и Н.А. Мельникова в чуваш. волостях Козьмодемьян., М.А. Шипиловой, Торгового дома братьев Таланцевых и К.Д. Панова в чуваш. части Курмыш. уездов также перешли в ведение земельных отделов. Всего в Чувашии национализированы 32 помещичьих хозяйства, владевшие ок. 16 тыс. дес. земли. Местным советам перешли и церковно-монастыр. земли: Свято-Троицкого муж. и Киево-Николаев. новодевичьего монастырей в Алатыре, Казанско-Богородиц. муж. монастыря, Александринского Кошлоуш. чуваш. жен. монастыря в Ядрин. у., Александро-Нев. чуваш. муж. монастыря в Козьмодемьян. у., соборных и приходских церквей. Примерно в двух десятках национализированных имениях были организованы совхозы и коммуны. Вся остальная конфискован. помещичья и церковно-монастыр. земля перераспределена между населением.

В период военного коммунизма Н. экономики приобрела тотальный характер. В течение 1919 завершилась Н. средних промышлен. заведений, а к кон. 1920 и всей мелкой промышленности (в Чувашии в 1919–20 насчитывалось до 2150 мелких предприятий), их работники перешли на положение государствен. служащих. В годы новой экономической политики имела место частич. денационализация, однако уже в кон. 1920-х гг. она была свёрнута. В результате Н., индустриализации и коллективизации ликвидирована многоукладность в экономике: доля обществен. сектора в объёме продукции всего народ. хозяйства Чувашии в 1937 составила 95,6%, кардинально изменилась социал. структура населения: исчез слой предпринимателей, круп. и сред. собственников, сформировалась модель планово-директив. экономики.

Автор: В.Н. Клементьев, А.В. Изоркин.
Лит.: Петров И.Е. Чувашия в первые годы диктатуры пролетариата. Ч., 1961; История промышленности и рабочего класса Чувашии. Ч. 1. Ч., 1978; Изоркин А.В. Из истории ликвидации частновладельческих имений и организации первых совхозов в Чувашии (1917–1920 гг.) // Вопросы истории социалистического преобразования и развития сельского хозяйства Чувашской АССР. Ч., 1985; История Чувашии новейшего времени. Кн. 1. 1917–1945. Ч., 2001.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство