ВРАЧЕБНАЯ УПРАВА – орган губерн. управления медико-санитар. делом. В 17–18 вв. координирующими работу лечеб. и благотворител. учреждений и медицин. работников в Казан. губ. являлись Аптекарский приказ (1620–1775), Приказ обществен. призрения (1775–97). В нач. января 1796 сенатом России принят закон «Об учреждении врачебных управ в губерниях». В Казан. губ. такой орган создан 27 января, в Симбир. – 2 февраля 1797. Во главе губерн. В.у. стоял глав. инспектор, в её штате состояли врач-оператор (хирург), инспектор-акушер, писарь, извозчик. Первым глав. инспектором В.у. в Казани был Е.Т. Белопольский, врачом-оператором – Ф.Н.Шхляровский, акушером – Г.Лангель; в Симбирске глав. инспектором был Д.И. Иванов, оператором – Д. Гетнер, акушером – И. Ольгерн.
В.у. подчинялась Медицин. коллегии России и губерн. канцелярии (наместничеству). В её подчинении находились уездные граждан. и гарнизон. воен. лекари, казён. и част. аптеки, больницы и приём. пункты. Занималась организацией лечеб. учреждений и оказанием медицин. помощи больным в уездах, составлением медико-топографич. описания уездов с подробным указанием факторов, влияющих на здоровье людей. Следила за деятельностью больниц и аптек, за эпидемиологич. состоянием в уездах, оказывала помощь лекарям в организации борьбы с повальными болезнями, в проведении освидетельствования умерших, собирала ежегод. отчёты о движении больных, о падеже скота по причинам и.т.д.
В.у. оказали значител. помощь уездам Чувашии в развитии здравоохранения. В городах, затем в волост. центрах появились небольшие больницы, приёмные пункты и аптеки. В них стали работать стар. и млад. лекари, аптекари, акушерки, оспопрививатели. Открылась возможность оказания хирургич. и акушер., профилактич. помощи населению. Постепенно укреплялось административ. управление медицин. делом на местах.
В нач. 19 в. В.у. переименованы в губерн. врачеб. канцелярии, к-рые просуществовали до введения земского управления.
Автор: Г.А. Алексеев.