МАМАЛАЕВСКИЕ КУРГАНЫ – археологич. памятник эпохи поздней бронзы из двух курганов, находится в 1,5 км к ЮЗ от д. Мамалаево Вурнар. р-на. Впервые отмечены Н.А. Архангельским в 1898 на земле крестьян общины д. Нижние Абакасы (ныне Вурнар. р-на) в урочище «Çавал хĕрри». В неопубликован. работе 1920-х гг. «Древности Чувашской АССР» (сведения обработаны Н.А. Архангельским и К.В. Элле) 2 кургана «улăп тăпри» указаны относительно д. Мамалаево и пос. Вурнары: 1) на левом берегу оврага Вотлан, впадающего в р. Малый Цивиль; 2) в местности Усрав; отмечено, что в большем по размеру кургане во 2-й пол. 19 в. была найдена кольчуга, к-рая хранилась у кузнеца в д. Ершипоси Вурнар. р-на.
М.к. (распаханные) были осмотрены в 1962 Н.В. Трубниковой, Т.А. Кравченко. Больший по размерам курган (№1) имел высоту 1,2 м, насыпь овал. формы (диаметр по линии С–Ю – 24 м, З–В – 20,4 м). Курган №2 отмечен в 70–100 м от кургана №1 (высота 0,7 м, размеры 20х18 м).
Курган №1 в 1962 экспедицией полностью раскопан. Насыпь кургана состояла из тёмно-серой, местами чёрной, насыщенной угольками супеси с углистыми прослойками, вблизи прослоек в юж. части найдены обломки глиняной посуды. Насыпь опоясывало углубление (ров) шириной до 2 м. В радиусе 5 м от центра кургана на глубине 0,4–0,8 м от современ. поверхности прослежено кольцеобраз. сооружение (возможно, ограда) диаметром ок. 13 м в виде глинистых линз. В юж. половине площадки кургана выявлены 3 столбовые ямы, в центре – углисто-зольные канавки (ширина 0,3–1 м, глубина 0,2 м), ограничивавшие вытянутую с СЗ на ЮВ прямоугол. площадку (2,4х2 м), покрытую сплошным слоем золы толщиной 0,4 м. Внутри неё располагалась «пустая» овальная яма (1,4Ѕ1 м, глубина 0,15 м). Под золой на погребён. почве зафиксировано не содержавшее находок овал. кострище (1,1х0,5 м, толщина 0,4 м), рядом на деревян. подстилке (подставке) стоял целый глиняный сосуд хуласючского облика (чёрного цвета, лощёный, орнаментированный). К ЮЗ от него в небольшом зольном пятне найден кварцитовый наконечник стрелы. Прослеживается сложный погребальный ритуал, в к-ром важную роль играл огонь. Т.А. Кравченко отнесла курган к кенотафам из-за отсутствия явных следов погребения, ямы и погребал. сооружения в насыпи – к ритуальным. Горшок из кургана полностью схож с горшками одного (№1) из Медякасинских (Янымовских) курганов. Курган №1 относится к хуласюч. этапу балановской культуры (11–9 вв. до н.э.).
Курган №2 остаётся неисследованным, подвергается распашке.
Автор: Е.П. Михайлов.
Лит.: Архангельский Н. А. Из археологической экскурсии в 1898 году по Ядринскому уезду // ИОАИЭ. Т. 16. Вып. 1. Казань, 1900; Кравченко Т. А. К вопросу о погребальных памятниках типа «Хула-сюч» // Советская археология. 1964. №3.