АГГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. agglutinare – приклеивать) – способ слово- и формообразования, при к-ром к корню или основе, в большинстве случаев сохраняющем стабильный звуковой состав, присоединяются однозначные стандартные аффиксы. Характерна для урало-алтайских языков. В чуваш. языке аффиксы следуют один за другим в определённой иерархической последовательности, напр., к именным основам присоединяются аффиксы в следующем порядке: притяжательный, множествен. числа, падежный (ывăл-ăмăр-сем-пе «с нашими сыновьями»; хĕр-ĕмĕр-сен-че-н «от наших девушек»); к глагольным корням – залоговые, временные, лица, числа (сав-ăн-тар-ма-рĕ-ç «не обрадовали»; кил-ĕш-тер-тĕм-ĕр «мы облюбовали»).
Структура чуваш. слова обычно прозрачна, т. к. границы морфем отчётливы, на их стыках, как правило, не возникает значительных звуковых изменений, а возникающие иногда – связаны с явлением так наз. стяжения и носят спорадич. характер. Звуковые варианты аффиксов обусловлены действием закона сингармонизма и зависят от конечного согласного корня или основы: юман-лăх-ра «в дубраве»; вăрман-та «в лесу»; хир-те «в поле»; хул-и-н-че «в (его) городе».
На основе характерного морфологического признака А. выделяются агглютинативные языки, к ним относятся все тюрк. (в т. ч. и чуваш.), монгольские, тунгусо-маньчжур., финно-угор., корейский, японский и нек-рые др. Для них характерны развитая система словообразовател. и словоизменител. аффиксации, отсутствие фонетически не обусловленного алломорфизма, единый тип склонения и спряжения, грамматическая однозначность аффиксов и отсутствие значимых чередований.
Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Павлов И.П. Хальхи чăваш литература чĕлхи. Морфологи. Ш., 1965; Левитская Л.С. Историческая морфология чувашского языка. М., 1976.