ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ – форма землевладения, при к-рой субъектом собственности является сельская община. Впервые массовые сведения о соотношении общин. и подворного землевладений в Росс. империи зарегистрированы 3-й земел. переписью. Согласно её данным, в 1905 в 8 уездах Казан. и Симбир. губерний, к-рые полностью или частично вошли в состав Чувашии, О.з. составляло 1612063 дес. В действительности его объём был существенно меньшим, ибо в ряде сел. обществ землевладение де-факто было подворным, поскольку передел пахот. угодий в них не практиковался. О.з. чувашей отличало ряд особенностей: совмест. владение отрубами несколькими общинами; наличие слож. общин; владение двумя и более общинами землёй по одному акту-плану; межселенная и межобщин. чересполосность; наличие участков, размещён. на значител. расстоянии от основной земел. дачи. Юридически-правовые ограничения обесценивали О.з. как форму собственности. Ликвидировано в нач. 1930-х гг. (см. также Надельное землевладение).
В Волж. Болгарии, Золотой Орде и Казан. ханстве О.з. принадлежало к числу распространённых форм поземел. собственности. География его размещения у болгаро-чувашей в 13 в., особенно во 2-й пол. 14 – нач. 15 вв., претерпела изменения. Они были обусловлены глав. образом воздействием внеш. факторов: нашествием монголо-татар, приведшим к огромным людским и материал. потерям и миграции части болгаро-чувашей в Приказанье и правобережье Волги, многочислен. войнами и перманентными набегами кочевых орд, имевшими следствием опустошение болгар. земли и массовый исход болгаро-чувашей на правобережье Волги, в Приказанье, Заказанье и Приуралье. В Казан. ханстве каждой сел. общине чувашей были приписаны участки пашни, лугов, бортных ухожаев, бобровых гонов и прочих угодий. Леса обычно находились в совмест. владении нескольких поземел. союзов.
После покорения Казани моск. правительство провело перепись новоподданных и их земель. За общинами чуваш. ясачных крестьян были закреплены участки угодий, площадь к-рых, по-видимому, не уступала их прежним владениям. С 17 в. переписи земель сел. обществ, их обмежевание и отграничение проводились неоднократно.
Эволюция О.з. чувашей и др. волж. народов в составе Росс. государства имела разнонаправлен. тенденции. Одним из последствий помещичье-монастыр. колонизации Чуваш. края во 2-й пол. 16–17 вв. стало ощутимое сокращение его объёма из-за захвата светскими и духовными феодалами части владений ясачных людей. Но понесён. потери с избытком были возмещены освоением свобод. земел. пространств. В последней четверти 16–17 вв. как при поддержке мест. органов власти, так и самовольно безъясачными и ясачными чувашами были введены в хозяйствен. оборот пустующие земли в юго-восточ. и юж. частях Чувашии и др. районах России. Часть населён. мест в диком поле была основана служилыми чувашами. Земля им отводилась в подвор. владение. В разряд крестьян-общинников они были низведены рядом законов 1718–24. В этот период в колонизации пустующих земель Чуваш. края приняли участие русские, татары, мордва и др. народы.
В 18 – 1-й пол. 19 вв. динамика О.з. в Чувашии имела отрицател. сальдо. Она была обусловлена рядом причин: переходом земель государствен. крестьян в непосредствен. владение казны, что имело своим следствием сокращение «имений» сел. обществ; передачей части государствен. крестьян в удельное ведомство, что также повлекло к убыли их владений; захватом крестьян. земель др. хозяйствующими субъектами; отводом общин. земель церков. причтам. Во 2-й пол. 19 в., несмотря на имевшие место изъятия («отрезки» земель у быв. помещичьих и удельных крестьян в ходе реформ 1860-х гг., отчуждение земель церков. причтам, частным лицам и учреждениям, выкупившим наделы общинникам и пр.), объём О.з. крестьян в Чувашии получил, в основном за счёт прикупок, приращение. С 1877 по 1905 в 8 уездах, к-рые полностью или частично вошли в её состав, площадь надел. землевладения увеличилась с 1614907 дес. до 1621420 дес. В годы реализации столыпинской аграрной реформы О.з. в Чувашии имело тенденцию к сокращению. К 1 января 1911 без учёта беспередельных общин, признанных в силу статьи 1 закона 14 июня 1910 перешедшими к подвор. владению, в 8 уездах, полностью или частично вошедших в состав Чувашии, из общин. фонда домохозяевами в личную собственность было изъято 61632 дес. земли. См. также Общинное землепользование.
Автор: Г.А. Николаев.
Лит.: Димитриев В.Д. История Чувашии XVIII века (до крестьянской войны 1773–1775 годов). Ч., 1959.