САРАТОВ, Сарă Тăв – административный, промышленный, научный и культурный центр Саратовской области. Число жителей – 873,0 тыс. чел. (2002). Основан в 1590 как город-крепость для охраны волжского пути от набегов кочевников. В 1616 перенесён на левый берег. С 1708 в составе Казан., затем Астрахан. губерний; с 1780 центр наместничества, с 1797 Саратов. губ., с 1928 центр Нижневолжского, с 1934 Саратов. края, с 1936 Саратов. обл.
В 1919–20-е гг. С. стал одним из центров изучения чуваш. традицион. культуры, к-рое развернули сотрудники этнографич. отдела Саратов. общества археологии, истории и этнографии (с 1925 этнографич. секция Нижневолжского област. науч. общества краеведения) и Этнографич. музея Саратов. края (ныне Саратов. област. музей краеведения) под руководством профессора Саратов. университета Б.М. Соколова. Этнографами Т.М. Акимовой, П.Д. Степановым, искусствоведом В.П. Воробьёвым и др. в 1920–30-е гг. (вплоть до 1937) были организованы экспедиции с целью изучения этнографии и фольклора населяющих Саратов. губ. народов, в т.ч. чувашей. Работы о быте и культуре чувашей печатались в «Саратовском этнографическом сборнике», «Трудах Нижневолжского областного научного общества краеведения» и др. изданиях. В частности, в 1928 в С. издана монография Т.М. Акимовой «Саратовские чуваши». О чувашах писали саратов. фольклорист В.К. Архангельская, сотрудники Саратов. област. музея краеведения В.В. Гольтяева, Н.А. Смирнова и др. В 1920–30-е гг. в музее функционировал отдел чуваш. народа (зав. Т.М. Акимова). Чуваш. коллекция является одной из богатейших в фондах музея. С этнографами С. в экспедициях участвовали представители чуваш. интеллигенции.
Этнографич. материалы о чувашах печатались также в Трудах Саратов. учёной архивной комиссии, члены к-рой положили начало собиранию этнографич. коллекций, посвящённых различ. этнич. группам, проживающим на территории края.
В высших учеб. заведениях С. (в частности Саратовской консерватории) обучались выходцы из Чувашии.
Автор: Г.Б. Матвеев.