ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО – отрасль сел. хозяйства, включающая производство, распределение и сбыт зерна. В Чуваш. крае в системе земледелия исторически доминировало зерновое направление. Возделывались рожь, овёс, ячмень, полба, пшеница, гречиха, горох, чечевица, просо. Половину посев. площадей занимала рожь, ок. одной трети – овёс. Сельскохозяйствен. мероприятия способствовали нек-рому, но медленному повышению урожайности зерновых культур, однако вследствие прироста населения валовой сбор хлебов на душу населения в уездах края увеличивался незначительно: в 1896–1905 этот показатель соответствовал 28,1 пуда, в 1906–17 – 29,5 пуда.
Ухудшение экономич. положения в годы Первой мировой войны, революцион. событий, Граждан. войны, неурожая и голода 1921 тяжело отразилось на состоянии З.х., почти все показатели развития хозяйства были значительно меньше, чем в 1913. В 1923–27 в связи с восстановлением посев. площадей и нек-рым повышением урожайности валовое производство зерна в Чуваш. республике увеличилось с 277,6 тыс. т до 321,2 тыс. т. Возрос объём заготовок хлеба: в 1926–27 крестьяне продали государству 18,2 тыс. т зерна против 4,3 тыс. т в 1923–24. В структуре зерновых и зернобобовых культур по-прежнему наибольший удел. вес занимала озимая рожь – 50,4%, на долю овса приходилось 33,7%.
После коллективизации сел. хозяйства З.х. стало развиваться на основе расширен. производства. Особое значение придавалось увеличению производства зерна, повышению урожайности.
В кон. 1950-х гг. было принято решение о специализации сел. хозяйства республики на более трудоёмких отраслях – животноводстве и хмелеводстве. Удел. вес посев. площади под зерновые культуры снизился с 79,0% от всей посев. площади в 1940 до 48,1% в 2013. Основные площади посевов под зерновые культуры сосредоточились в сельскохозяйствен. организациях (73,3% от хозяйств всех категорий), в хозяйствах населения – 0,3%, в крестьян. фермер. хозяйствах – 24,6% (2013).
В структуре посевов зерновых возросли площади яровых культур, в т.ч. пшеницы, ячменя, сократились площади под овёс, просо, гречиху. Развитие З.х. сопровождалось внедрением интенсив. технологий в сочетании с механизацией, химизацией, мелиорацией, прогрессив. формами организации и оплаты труда. С нач. 2000-х гг. З.х. развивается на основе интенсив. ресурсосберегающих технологий. С 2006 по данной методике возделывается более 60,0 тыс. га, или ок. 25% от посев. площади зерновых культур. В производстве зерна наибольший удел. вес в республике имеют Батырев., Вурнар., Комсомол., Моргауш., Порец., Цивил., Урмар., Ядрин., Яльчик. р-ны. В валовой продукции сел. хозяйства доля растениеводства составляла в 1960 – 51,7%; 1970 – 50,9; 1980 – 46,1; 1990 – 37,0; 2000 – 51,4; 2005 – 46,3%, в 2010 – 31,6%, в 2013 – 52,9%.
В 2000–05 сельскохозяйствен. организациями в среднем в год реализовано по 169,1 тыс. т зерна, 38,2% общего объёма производства в эти годы, в 2006–13 – по 138,4 тыс. т, от 31% до 44%.
См. также Агропромышленный комплекс; Зерновые культуры.
Автор: В.Г. Харитонова.
Лит.: Очерки истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии. Ч. 1–2. Ч., 1989–1990; История Чувашии новейшего времени. Кн. 1. Ч., 2001.