ЖИВОТНОВОДСТВО – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйствен. животных для производства животновод. продукции: продуктов питания (молоко, мясо, масло, яйца и др.), сырья для лёгкой промышленности и др. отраслей, а также обеспечивающая потребности в живой тягловой силе. В Чуваш. Респ. Ж. включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, прудовое рыбоводство, пчеловодство и является традицион. отраслью хозяйства населения.
Традиционное скотоводство чувашей велось летним выпасом стада, осенью скот переводился на стойловое содержание. На зиму запасали сено, солому, мякину.
В 18 в. зажиточные чуваши имели по 5–9 лошадей, наиболее богатые – до 15: нек-рых держали для выезда или скачек на акатуях. У крестьян среднего достатка было 2–4 лошади, у маломощных – 1; имелись безлошадные. С уменьшением доли неразделён. семей, распространением лёгких пахотных орудий поголовье лошадей по отдельным крестьян. хозяйствам сокращалось. В нач. 20 в. ок. двух третей семей имело 1–2 лошади. Традиции подчёркивают большую роль лошадей в обрядовой жизни, верованиях, также в нормах обычного права. Зажиточные крестьяне в 18 в. держали 3–5 коров. В нач. 20 в. семьи содержали 1–3 коровы; имелись бескоровные дворы, обходившиеся козьим молоком. Из-за скудости кормовой базы и низкопородности скот у чувашей был малопродуктив., надой на одну корову составлял 560–1000 кг, настриг с овцы – 1,2–1,6 кг в год. Живой вес коров не превышал 300 кг, овец – 35 кг, свиней – 50 кг. На племя оставляли самых зимостойких и плодовитых животных. В 19–20 вв. мест. скот улучшался путём скрещивания с высокопродуктив. породами, завоза племен. производителей.
По традицион. представлениям чувашей, занятию с домашними животными покровительствуют Турă и животноводства божества и духи. Обряды, связанные с Ж. (выгон стада, картиш пăтти, обряд молозива и др.), относятся к особо значимым. Большой ущерб Ж. наносили периодически повторяющиеся эпизоотии. Для защиты от них совершались магические действия и обряды. Чуваши обладали определён. навыками предупреждения болезней и лечения животных, имелись лица, специализировавшиеся на этом.
С образованием Чуваш. автоном. обл. (в 20-е гг. 20 в.) начали осуществляться практич. меры по подъёму Ж. Если к моменту образования автоном. обл. было 3 ветеринар. врачеб. участка и 13 фельдшер. пунктов, то к кон. 1927 на территории Чувашии функционировали 30 врачеб. участков и 23 фельдшер. пункта, Централ. ветеринарно-бактериологич. лаборатория, 4 эпидемиологич. и 3 транспортно-санитар. пункта. К 1927 поголовье всех видов скота достигло уровня 1913.
Большой ущерб Ж. был нанесён в ходе коллективизации сел. хозяйства. В 1932 по сравнению с годом наивысшей численности поголовья (1929) осталось лошадей – 80%, крупного рогатого скота – 82%, овец и коз – 60%, а к нач. 1935 соответственно 76%, 62,4%, 33,5%, продолжалось сокращение поголовья скота в личном пользовании. На кон. 1940 14,9% крестьян. хозяйств не имели никакого скота, 45,3% – крупного рогатого скота, 54,8% не содержали коров, 83,8% – свиней, 24,6% – овец и коз. Одновременно начало развиваться общественное Ж. Количество колхоз. ферм увеличилось с 437 в 1933 до 5788 в 1941, однако поголовье скота в них возросло незначительно. В колхозы и совхозы завозился племенной молодняк, налаживалось зоотехнич. и ветеринар. обслуживание. Большое значение придавалось развитию коневодства, пчеловодства. Продуктивность общественного Ж. была низкой, удои от одной коровы составляли ок. 800 кг. Однако валовое производство молока и мяса увеличивалось. За 1928–40 производство мяса увеличилось на 23,3%, молока – на 18,4%; производство яиц и шерсти уменьшилось прежде всего в связи с сокращением численности овец и птицы в личном пользовании.
Большие трудности испытывало Ж. в годы Вел. Отечеств. войны 1941– 45. Несмотря на затруднения с кормами и помещениями животноводы республики добились увеличения поголовья скота, кроме лошадей, количество к-рых сократилось на 49,3 тыс. голов, в т.ч. в колхозах – на 43,6 тыс. Поголовье крупного рогатого скота возросло (в хозяйствах всех категорий) на 93,2 тыс. голов, в т.ч. коров – на 29,1 тыс. Валовое производство всех продуктов Ж. возросло. В среднем ежегодно за 1941–45 государству продано мяса – на 890 т, молока – на 73 т, шерсти – 24,5 т больше, чем в 1940.
В послевоен. период росло поголовье, увеличились продуктивность и валовое производство продукции. В 1946–52 на животновод. фермах колхозов и совхозов поголовье и лошадей, и крупного рогатого скота стало больше в 1,4 раза, овец и коз – в 1,7 раза, свиней – в 2,4 раза. В то же время в личном пользовании колхозников поголовье всех видов скота заметно сократилось. В 1952 объём заготовок мяса в республике возрос по сравнению с 1946 в 1,5 раза, молока – в 1,7 раза, яиц – в 2,1 раза, шерсти – в 2,8 раза.
В 50–60-е гг. 20 в. начались работы по механизации трудоёмких процессов в Ж., укреплялась кормовая база. Реальным результатом стало улучшение породности, внедрение в практику Ж. достижений науки и передового опыта. В общем объёме заготовок продукции больший удельный вес стали занимать общественные хозяйства. Из общего количества продуктов, проданных государству в 1958, на их долю приходилось: мяса – 71,3%, молока – 96,5%, яиц – 45,4%, шерсти – 72,5%. В итоге было принято решение о специализации сел. хозяйства республики по линии развития Ж. (август 1959).
В 60–70-е гг. 20 в. интенсификация Ж. проводилась в сочетании со специализацией и концентрацией производства. В 1971–75 производство мяса (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий составило по 72,9 тыс. ц в среднем в год, против 44,4 тыс. ц в 1961–65, молока соответственно 412,0 и 252,8 тыс. ц, яиц – 237,8 млн и 160,8 млн штук. Поголовье скота и его продуктивность также увеличились.
В нач. 1980-х гг. Ж. республики, как в целом и сел. хозяйство, оказалось в тяжёлом состоянии. В 1981 в Чувашии действовали 30 молоч. комплексов, 150 механизирован. молоч. ферм, 13 межхозяйствен. комплексов по производству свинины и говядины. Валовое производство мяса и шерсти сократилось, повысилась себестоимость продукции. Меры, принятые по исправлению создавшегося положения, привели к положител. изменениям. Производство мяса к 1985 увеличилось по сравнению с предыдущим пятилетием на 8,3%, молока – на 7,8%, яиц – на 27,8%.
Преобразования в аграр. секторе экономики Чувашии в 1990-е гг. привели к снижению объёмов производства как в целом сельскохозяйствен., так и животновод. продукции. В Ж. произошло смещение производства продукции в сторону личного хозяйства крестьян. Если в 1991–95 численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Чуваш. Респ. снизилась на 18%, свиней – на 31%, овец – на 28%, то в личном секторе поголовье крупного рогатого скота возросло на 13%, свиней – на 52%, лошадей – в 7,3 раза. В 1995 на личных подворьях было произведено ок. 51% мяса, 56% – молока, 44% – яиц, 95% – шерсти к объёму производства во всех категориях хозяйств. Глубина спада в Ж. Чувашии оказалась в целом менее значительной, чем в стране, в определён. степени снижение производства продукции сельскохозяйствен. организациями компенсировалось наращиванием производства в фермер. и личных подсобных хозяйствах.
Ж., пережив определён. спад во 2-й пол. 1990-х гг., постепенно преодолевает трудности, вызванные перестройкой экономики. На 1 января 2005 хозяйства всех категорий Чуваш. Респ. имели 261,8 тыс. голов крупного рогатого скота (в т. ч. 117,6 тыс. – сельскохозяйствен. организации), свиней соответственно 154,1 тыс. и 91,7 тыс., овец и коз – 175,6 тыс. и 1,5 тыс. Скота и птицы на убой (в убойном весе) произведено в 2004 64,4 и 22,3 тыс. т, молока – 463,1 и 130,7 тыс. т, яиц – 276,1 и 174,1 млн штук, шерсти – 477 и 6 т. Сред. годовой надой на одну корову в сельскохозяйствен. организациях составил 2743 кг, сред. годовая яйценоскость кур-несушек – 303 шт., сред. годовой настриг шерсти с одной овцы – 3,3 кг. Наиболее высокие надои получены в опытно-производствен. хозяйстве «Ударник» Моргауш. р-на (6231 кг), коллектив. предприятиях им. Ленина Батырев. р-на (5413 кг), «Родина» Ядрин. р-на (5303 кг). Наибольшая яйценоскость достигнута в хозяйстве «Птицефабрика «Моргаушская» (310 шт.).
На 1 января 2014 в хозяйствах всех категорий Чуваш. Респ. насчитывалось 201,1 тыс. голов крупного рогатого скота (в т.ч. 65,2 тыс. в сельскохозяйствен. организациях), свиней – 154,2 (117,1), овец и коз – 179,8 тыс. В 2013 молока произведено 422,8 тыс. т (114,8 тыс. т.). В 2013 в сельскохозяйствен. организациях сред. надой молока на одну корову составил 4515 кг, яйценоскость кур-несушек – 310 штук.
Модернизация и запуск новых производств на крупных птицефабриках, свинокомплексах, а также ввод в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных производствен. объектов в животноводстве позволило увеличить продуктивность мяса и яиц. В 2013 скота и птицы на убой в живом весе произведено в хозяйствах всех категорий 101,1 тыс. т (в т.ч. 57,5 тыс. т в сельскохозяйствен. организациях), яиц – 337,6 тыс. штук.
Ж. развивается на основе внедрения в производство достижений зоотехнич. науки. Науч. разработками в этой области занимаются Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Учёные оказывают помощь в организации племен. дела, нормированного кормления, правильного содержания скота, в совершенствовании технологии производства продукции Ж., методов и техники выращивания молодняка.
Автор: П.П. Фокин, И.Н. Мадебейкин, В.Г. Харитонова, Е.А. Едранова