Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПИКШИКСКИЙ КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК – группа курганов эпохи бронзы у д. Пикшик Чебоксар. р-на. Один из наиболее изученных и известных памятников абашевской культурно-исторической общности. В.Ф. Смолин по итогам разведоч. работ отряда Средневолжской экспедиции ГАИМК (1926) указывал, что в окрестностях деревень Пикшик и Побой (ныне д. Хурынлых) расположены 5 курганов диаметром 8,5–11,8 м, высотой 0,5–0,86 м. На одном из курганов были отмечены следы самовольных работ (яма размером 1х2 м, глубиной 0,5 м). Раскопки в 1926 не проводились.

В 1957–58 работы на П.к.м. провёл отряд Чувашской археологической экспедиции под руководством Н.Я. Мерперта. Ему удалось отметить в 0,5 км к СВ от д. Пикшик 27 чётко выраженных насыпей-курганов; 18 из них располагались в лесу, 3 – на север. опушке леса, 6 – на поле у восточ. опушки. Насыпи в плане круглые, а также овальные и вытянутые (диаметр от 6 до 25 м, высота от 0,15 до 1 м). В 1957 изучено 7 курганов с 14 погребениями в них. В 1958 раскопано ещё 7 курганов в лесу с 17 погребениями. Насыпи, слой погребённой почвы и поверхность материка большинства курганов были заметно разрушены корневой системой.

Раскопки П.к.м. 1957–58 показали, что процесс создания абашев. погребал. сооружений был достаточно сложен. Были выяснены важные детали обряда – от конструкции могильной ямы до характера насыпи и порядка её создания. Установлено, что уплощённые, сильно расплывшиеся курганы покрывали остатки довольно сложных и больших деревян. сооружений (ограды, частоколы, столбы и др.), окружавших могилы. На каждой погребал. площадке основное сооружение имело свою планировку (прямоугольники, круги, овалы и т.д.), отличную от сооружений на др. пло­щадках. Ограды состояли из вертикально вбитых заострённых кольев (средняя толщина 9–10 см). Следы больших столбов, обнаруженных в погребениях, Н.Я. Мерперт считает остатками деревян. идолов. Его исследования значительно пополнили представления о жерт­венниках и роли огня в абашев. погребал. обряде. Обильные следы золы и древесного угля отмечены в засыпи (заполнении) многих погребений, а также на уровне погребённой почвы и в ямах в материке. Интерес представляет система кострищ, отмеченная в кургане 14, впервые в чётком виде встреченная в абашев. курганах. Могила была окружена не только двойной деревян. оградкой, но и кострищами, расположенными системно. Остальные кострища связаны с многократно повторявшимися тризнами. Конструкция могил. ям, деревян. сооружения в них были выполнены в 2 ва­риантах: четырёхугольник из кольев несколько большего периметра, чем са­ма яма; деревян. камера, вставленная внутрь ямы. В ряде случаев костяки полностью или частично истлели, но отдельные пятна костного перегноя дали возможность судить о положении погребённых. В подавляющем большинстве случаев зафиксировано положение на спине, с резко подогнутыми ногами, с юго-восточ. ориентировкой головы, что и характерно для абашевцев.

Все раскопанные курганы П.к.м. не богаты инвентарём. Больше всего глиняных орнаментированных и неорнаментированных сосудов абашев. форм. В могильной яме кургана 10 найден кремнёвый наконечник стрелы с че­решком и шипами. Металлич. вещи представлены полукруглым бронзовым браслетом с заострёнными концами из круглой в сечении проволоки (курган 12, погребение 3) и серебряной височной подвеской в полтора оборота (курган 13, погребение 1). Зафиксированные Н.Я. Мерпертом 13 курганов остаются неисследованными, большинство насыпей находится в лесу, поверхность сильно заросла деревьями и кустарниками, задернована. Краевед П.Т. Трифонов в 1950–60-х гг. отметил также одиночный курган в 300 м к Ю от д. Пикшик. Материалы раскопок 1957–58 на П.к.м. хранятся в Чуваш. национал. музее.

Автор: Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Пикшикский курганный могильник. Реконструкция Н.Я. Мерперта.
Пикшикский курганный могильник. Раскопки кургана № 6 в 1957.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство