ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ – заболевания, вызываемые фитопатогенными грибами, т.е. гетеротрофными организмами, питающимися органическими веществами в виде остатков растительного или животного происхождения или в виде живой ткани других организмов. Насчитывают приблизительно 120 тыс. видов грибов, среди к-рых довольно много возбудителей болезней растений. Проникая в растения, они вызывают изменения различ. физиологич. процессов (нарушение фотосинтеза, осмотич. давления, дыхания, углевод. и белкового обмена и т.д.), что неизбежно влечёт за собой анатомо-морфологич. изменения всего растения или отдельных его органов, проявляющиеся в виде некротич. пятен, гнилей (сухих или мокрых), опухолей, наростов, деформации цветков или листьев. И физиологич., и анатомо-морфологич. изменения влияют на продуктивность растений – резко снижается урожайность или ухудшается качество продукции. Основные источники сохранения первичной инфекции фитопатоген. грибов – почва, растител. остатки, семен. и посадоч. материал, многолет. растения. Грибы распространяются от растения к растению с воздушными потоками, водой и дождём, при помощи насекомых или животных. Интенсивность развития Г.б.р. зависит от внешних условий, главные из к-рых – температура, влажность, обеспеченность кислородом. Наиболее распространёнными Г.б.р. в условиях Чуваш. Респ. являются: на зерновых – головнёвые, ржавчин. заболевания, корневые гнили, мучнистая роса, различные пятнистости; на зернобобовых – аскохитоз, пероноспороз, ржавчина, корневые гнили, мучнистая роса; на картофеле – фитофтороз, ризоктониоз, обыкновен. парша; на хмеле – ложная мучнистая роса, мучнистая роса, корневые гнили; капустная кила и чёрная ножка капусты; церкоспороз, пероноспороз и сердцевинная гниль свёклы; чёрная гниль моркови; белая и серая гниль тыквенных; пероноспора и шейковая гниль лука; на яблоне – парша, плодовая гниль; мучнистая роса крыжовника и смородины; серая и чёрная гнили малины, земляники; ржавчина малины; пятнистость листьев земляники. В 2004 на картофел. плантациях повсеместно широкое распространение получил фитофтороз – на необработан. фунгицидами полях во 2-й пол. августа поражённость растений составляет 50–75%, клубней при уборке – 13,1%. Ризоктониозом (чёрная парша) поражалось более 7% растений картофеля, обыкновен. паршой – свыше 16% клубней. Поражённость плодов яблони сорта Антоновка паршой составляла свыше 10%, плодовой гнилью – 12,5%. Ежегодно в республике хмель сильно поражается ложной мучнистой росой. Так, в 2004 на участках без химич. обработки фунгицидами перед уборкой более 50% шишек оказались поражёнными этим заболеванием, а настоящей мучнистой росой поражённость шишек составляла от 15 до 25% (особенно сильно на сорте Истринский 15). Многие грибы поселяются на живых лесных деревьях, вызывая болезни корней (корневая губка), стволов (трутовики: дубовый, осиновый, кленовый, берёзовый, вязовый, окаймлённый), листьев (мучнистая роса дуба, чёрная пятнистость клёна и др.), желудей дуба. Методы защиты: селекционно-семеновод. (возделывание устойчивых сортов, создание семен. или маточ. участков, фитопатологич. экспертиза посев. и посадоч. материала, периодическая сортосмена); агротехнич. (внедрение научно обоснован. севооборотов, правильная обработка почвы, сбалансирован. применение удобрений; соблюдение оптимальных сроков посева и уборки урожая и др.); биологич. (применение микробиологич. препаратов); химич. (обработка фунгицидами семен. и посадоч. материала, почвы, вегетирующих и покоящихся растений, обеззараживание склад. помещений, хранилищ, сортировочных, сушильных и посевных машин).
Автор: Г.Е. Архипов, Л.П. Теплова.