КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ – преднамеренно расщеплённые камни, чаще всего со вторичной обработкой или без неё. Первые К. о. человек начал изготовлять ок. 3 млн лет назад в Африке. Среди всех археологич. находок камен. века К. о. составляют самую многочислен. и порой единствен. группу, хотя они представляют собой лишь часть материал. культуры человека этого времени. Археологич. коллекции стоянок 14 и 18 Мукшумского комплекса памятников (Чебоксар. р-н) составляют ок. 20 тыс. камен. предметов. В зависимости от формы орудия и его рабочего края они подразделяются на типы: скребки, ножи, свёрла, рубила, наконечники копий и дротиков и т.д. Для их изготовления выбирались различ. виды камня, достаточно твёрдые и образующие на сколе острые грани: кремень, кварцит, обсидиан, горный хрусталь, яшма, змеевик и т.д. Деревообрабатывающие орудия (тёсла, стамески, долота) часто изготовлялись из более мягких пород камня, легче поддающихся шлифовке: известняка, опоки, туфа, различ. сланцев и др.; украшения и поделки из нефрита, янтаря, сланцевых пород и др.
Процесс изготовления К. о. начинался с первоначальной тщательной оббивки нуклеуса (ядрища). Он предопределял правильную форму овальных, прямоугольных или треугольных отщепов и пластин, к-рые откалывались от нуклеуса и служили основой для изготовления различ. орудий. Далее при помощи ретуширования заготовке орудия придавалась форма. К. о. обрабатывались также при помощи таких технич. приёмов, как сверление, пиление и шлифование. Со временем приёмы обработки К. о. усложнялись, совершенствовались их формы и типы.
Человек продолжал изготовлять и использовать К. о. и в более поздние эпохи. В бронзовом веке часто использовались камен. наконечники стрел, широкое распространение получили боевые камен. топоры. На территории Чувашии подоб. орудия обнаружены в Балановском грунтовом могильнике, при раскопках поселения Таутовского комплекса памятников и др. могильников и поселений; часты находки сверлёных камен. топоров.
К.о. люди пользовались вплоть до средневековья. Кремнёвое огниво в течение долгого времени бытовало в качестве орудия для высекания искр.
Автор: Н.С. Березина.