ГРУЗДЬ (Lactarius), кăрăç – гриб из рода млечников семейства сыроежковых. В Чуваш. Респ. наиболее известны 2 вида. Г. настоящий (L. resimus), шурă кăрăç: шляпка белая, влажная, слегка опушённая, воронковид., с круто загнутыми вниз краями. Диаметр шляпки – от 3 до 25 см. Пластинки частые, сначала приросшие, потом почти свободные. Ножка цилиндрич., плотная, белая, её высота от 2 до 5 см, толщина от 1 до 1,5 см. Мякоть белая, на изломе выделяет в большом количестве белый, потом желтоватый, густой, очень горький млеч. сок. Первосорт. гриб, но из-за горького вкуса условно съедобен, пригоден только для засолки после предварител. вымачивания. Предпочитает листвен. и смешан. леса, расположен. на песчаных и песчано-глинистых почвах, с подлеском из лещины и липы. Г. чёрный (L. necator), хура кăрăç – с зеленовато- или тёмно-бурой, чёрной, крепкой, выпуклой, широковоронковид. шляпкой диаметром 5–30 см с волосистым краем. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с воздухом темнеет. Млеч. сок белый, едкий. При засолке шляпка приобретает винно-красный цвет. В Чуваш. Респ. встречается чаще в берёзовых и смешан. лесах.
Автор: Л.П. Теплова.