ДВОР, кил-çурт, кил карти, карташ – комплекс хозяйствен. построек и ограждений при жилом доме, а также пространство внутри огорожен. усадьбы между домом и надвор. постройками. По классификации, принятой в этнографич. литературе, чуваш. Д. 1-й пол. 19 в. был близок к типу круглого Д., называемого двор-крепость – широкий открытый Д. с жилой избой посередине, окружённой несомкнутыми хозяйствен. строениями и изгородью. В расположении построек на Д. наблюдались последовательность и порядок. На одной стороне ставили две клети, на другой – летнюю кухню (лаç), в одном из углов находились пивоварня, погреб; заднюю часть занимали карта – помещения для скота, вите, конюшня и сараи; вокруг Д. сооружали навесы аслăк. В застройке Д. отражалось экономич. состояние крестьян, у состоятельных имелись двухэтаж. амбары. Постройки крылись дранью, лубом, реже соломой. Строения располагались и за пределами Д. – клеть, амбар, баня, мякинник, кладовые. В условиях существования Д.-крепостей на улицу выходили глухие стены усадьбы с крепкими одностворчатыми воротами из пластин или плах.
Круглый Д. был характерен для кучевой и беспорядоч. форм селений. В деревнях с рядовой планировкой сохранялись признаки традицион. Д. В южной зоне обычным было расположение строений по периметру усадеб-Д. С 1830-х гг. началась перепланировка деревень удел. крестьян (Симбир. и др. губерний), усилилась тенденция постановки изб на передней грани Д. – на линии улицы. В последней четверти 19 в. распланировка осуществлялась в селениях государствен. крестьян Казан. губ., у к-рых ещё в 1870-е гг. отмечено состояние, когда каждый двор составлял «домашнюю крепость».
В старину Д. служил местом для хозяйствен. занятий, средоточия транспорт. средств, орудий и предметов труда и местом для отдыха. Восточ. сторона считалась священ. местом, здесь совершали семейные обряды: картиш пăтти, разжигали ритуал. огонь (костёр) в честь умерших предков в дни поминовений, устраивали свадеб. обряд шилĕк.
После введения улич. планировки в 19 в. усадьба стала чётко делиться на 2 состав. части: Д. со строениями и огород с гумном. Сформировались 2 основных типа Д.: Г-образный и П-образный. Старинная планировка открытого Д., занимавшего ок. 3/4 всей усадьбы, была преобразована. Новый тип планировки сохранял ряд традицион. признаков: широкий открытый Д. (бытовал до сер. 20 в.), порядок расположения и группирования хозяйствен. строений, разделение на зимнее и летнее жилище. Изба выдвинулась на линию улицы, сократился разрыв между постройками, к-рые начали ставить под сплошным покрытием. За трёхкамер. связью изба+сени+клеть без отрыва следовал сарай, разрыв наблюдался за двухкамер. жилищем изба+сени. Клеть или лаç ставили рядом с воротами, лаç отделяли от др. построек. П-образ. Д. чаще имел вариант: изба, сени, амбар, сарай, по др. сторону Д. – погреб, кладовая, сарай; в заднем ряду – помещения для скота.
Автор: Г.Б. Матвеев.