ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ – отражение процессов воспроизводства населения и соответственно численности населения на определён. момент времени. Термин «демографический» применяется как «относящийся к населению». Относительно точные сведения о Д.с. на территории современ. Чуваш. Респ. в дореволюцион. период можно получить из материалов ревизий, а также первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897. В совет. и постсовет. периоды помимо переписей населения органами государствен. статистики проводился ежегод. учёт численности населения и таких основ. демографич. показателей, как рождаемость, смертность, естественное движение населения, возрастнополовой состав и др. К 1960-м гг. в Чувашии в основном завершился демографич. переход к современ. типу воспроизводства, рождаемость населения постепенно снизилась, соответственно снизился показатель естествен. прироста до пределов 14,7–7,6‰, однако это было выше, чем в областях Централ. России. Вплоть до периода 1990-х гг. централ. и юго-восточ. р-ны Чуваш. Респ. сохраняли сравнительно высокие показатели рождаемости и имели высокие показатели миграционной убыли населения. Выходцы из этих р-нов Чувашии переселялись не только в соседние республики и области, в круп. города СССР, но и на Дальний Восток, в Сибирь, в р-ны Европейского Севера. С 1990-х гг. в республике стала наблюдаться неблагополучная Д.с., с 1993 значения смертности превышали показатели рождаемости. Величина естествен. убыли населения с середины 1990-х гг. постоянно увеличивалась и составила 5,2‰ в 2003. Условия переход. периода негативно сказались на Д.с. в республике, как и во всей стране. Произошло резкое падение уровня жизни населения. Постоян. рост цен, инфляция и безработица на фоне демографич. старения населения изменили демографич. показатели. Практически во всех р-нах снизилась рождаемость и увеличилась смертность от болезней, несчастных случаев и самоубийств, снизилась брачность, увеличилась разводимость семей, соответственно изменилась возрастная структура населения. Относительно благоприят. Д.с. сохранялась в Чебоксарах и в Новочебоксарске. Невысокий по сравнению со среднереспубликан. значениями показатель естествен. убыли населения отмечался в юго-восточ. р-нах республики. Здесь ещё сохранились традиции многодет. семей, определён. влияние оказывала и религия. Самые высокие показатели естествен. убыли населения наблюдались в г. Алатырь и Алатыр. р-не.
С 2000-х гг. в Чувашии стала отмечаться положител. динамика показателей рождаемости. Реализация мер государствен. демографич. политики во многом способствовала росту рождаемости. С нач. 21 в. также наблюдается тенденция повышения уровня брачности, сред. ожидаемой продолжительности жизни. Со второй половины 2000-х гг. происходит стабилизация и снижение смертности, естествен. убыли населения. В 2012–14 в целом по республике зафиксирован естествен. прирост населения. В 2014 он составил 0,6‰. Естествен. прирост наблюдается в городах Чебоксары и Новочебоксарск (с 2000-х гг.), а также в Батырев., Комсомол. и Чебоксар. р-нах (с нач. 2010-х гг.). В остальных сел. р-нах и малых городах сохраняется естествен. убыль населения. Несмотря на позитив. изменения в Д.с. численность постоянного населения республики продолжает сокращаться. В последние годы это происходит в основном за счёт миграцион. убыли населения.
В Чувашии, как и в большинстве регионов России, продолжается тенденция старения населения. По сравнению с 1989 средний возраст жителей республики в 2010 увеличился на 5,3 лет и составил 38,7 лет (в 2002 – 37,0 лет); для мужчин этот показатель равен 36,1 лет (в 1989 – 30,1, в 2002 – 34,5), для женщин – 40,9 (соответственно 36,3 и 39,2). На 1 января 2015 средний возраст населения Чуваш. Респ. составил 39,3 лет, в т.ч. мужчин – 36,6 лет, женщин – 41,6.
Автор: Ю.К. Марков.